当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院召开推进2021年目标责任制考核暨学科建设工作会

发布日期:2021-10-14 作者: 点击:

2021年10月12日,法律硕士学院在学院路校区科研楼B211会议室召开了推进2021年目标责任制考核暨学科建设工作会。许身健院长、韩文生书记、刘智慧副院长、梁敏副院长及学院全体教师出席会议。会议由梁敏副院长主持。

会议开始后,韩文生书记通报2020年度学校目标责任制考核工作情况,法硕学院在2020年度目标责任制考核结果为优秀。他感谢全院教师在目标责任制工作中做出的贡献。尽管学院在2020年目标责任制考核中取得了优异成绩,但是学院工作中尚存在不足,完成2021年目标责任制考核工作指标面临挑战,科学研究任务还很艰巨,尤其在科研获奖、高质量中文学术论文、国际期刊论文和重点重大科研项目等方面存在短板,亟待突破;在智库成果、咨询建议等社会服务方面也需要进一步加强。他说,学院拥有一支朝气蓬勃、潜力巨大的教师队伍,未来的挑战与机遇并存,期待大家继续努力,共同推动学院的建设和发展

刘智慧副院长介绍并部署了学院下一步学科建设的重点工作。她结合学校学科建设的目标和学院的特点,分析了未来学院学科建设的重点任务。她强调,学科建设是学校事业发展的龙头,也是学院发展的龙头,期待在大家的共同努力下,进一步推进学科结构优化,完善学科体系建设,使学院的学科建设迈上新台阶。

梁敏副院长介绍了2020年目标责任制考核的绩效分配方案,强调绩效导向,优绩优酬,通过将目标任务完成情况与绩效分配挂钩,激发教职工完成目标任务的积极性、主动性和创造性。她感谢每一位教职工为学院目标责任制和学科建设工作做出的贡献。

各教研部负责人分别发言。石亚淙主任代表公法教研部明确了下一步的努力方向,提出了具体的工作计划。陶乾主任代表私法教研部就如何更好地开展学科建设工作建言献策,期待各教研部之间互相支持,增进交流,共同成长。她还作为教师代表谈了自己的感受,认为每个人的发展都与学院的发展息息相关,要坚守教师的初心和使命。刘炫麟主任代表经济法教研部提出了下一阶段的重点工作,表示有信心实现目标和任务。作为教师代表,他谈了对目标责任制工作的感受,并就如何提升科研工作提出了建议。李晓主任代表实践教研部谈了对目标责任制的认识,并从课程改革、实践教学、科学研究等方面提出了下一步的工作重点。

教师代表刘保玉教授结合自身的经历分享了感受和心得,鼓励青年教师结合学校和学院建设目标,立足教学和科研本职工作,用“动力”、“勤奋”和“方法”, 推动目标的实现。教师代表宗婷婷副教授分享了自己科研项目申报的经验,并就科研发表、项目申报、智库建设以及如何对标校内标杆单位提升科研能力等提出了建议。

在交流讨论环节,辛崇阳教授结合自己海外留学的经验和感受,就海外留学背景的老师如何提升国际科研能力,以及拓宽智库建设的路径等提出了建议。

最后,许身健院长做总结发言,他说此次会议承前启后,恰逢其时,感谢全体教师的辛勤工作,好的成绩是大家用汗水换来的。回顾去年取得的优异成绩,全体教职工倍感自豪,成绩大大提振了法硕这个团结向上集体的士气和战斗力;面对的挑战与艰巨任务,全院上下要聚精会神,团结一心,撸起袖子加油干。他总结了2020年目标责任制考核中的成功经验,高度肯定了学院全体教师在2020年目标责任制考核中付出的辛勤劳动。许身健部署了学院下一阶段的重点工作。他说,要充分发挥目标责任制的功能与作用,要围绕着目标责任制的相关要求努力展开工作,强优势,补短板, 进一步推进各项工作的落实。他强调,学院将多措并举,加强学科建设,推动学院工作的全面发展和提升。他指出,展望未来,学院面临的挑战大,压力大,但未来的希望也大,法律硕士学院是一个有激励、有活力、有凝聚力的优秀团队,他希望全院教师凝心聚力、奋力拼搏、开拓创新,在2021年目标责任制考核中取得优异成绩,使法硕学院成为中国政法大学更加靓丽的风景线。