当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】郑州航空工业管理学院文法学院到我院交流

发布日期:2021-10-15 作者: 点击:

2021年10月14日上午,郑州航空工业管理学院文法学院杜勤副院长、邢培泉教授一行到我院就法律硕士培养工作进行交流。许身健院长、韩文生书记、教学科研办公室黄晓慧主任、辅导员郎燕峰老师参加了交流活动。韩文生书记主持会议。

韩文生书记首先对郑州航空工业管理学院文法学院杜勤副院长一行的到来表示欢迎,之后介绍了法律硕士学院的历史沿革、办学特色等情况,重点介绍了2021年新增招的涉外律师方向研究生的有关情况。他表示,郑州航空工业管理学院文法学院是理工科大学背景下特色鲜明的文法学院,希望本次交流可以促进双方未来的交流与合作。

杜勤副院长对法律硕士学院在法律硕士专业人才培养领域的卓越地位和取得显著办学成就表示钦佩。她介绍了郑州航空工业管理学院文法学院在人才培养和学科建设等方面的情况。她说,文法学院是由本校法学院和人文社会科学学院合并后成立的专门为郑州航空工业提供管理人才的新学院,希望从教学科研、学科建设和人才培养等方面向法律硕士学院学习取经,并期待未来双方开展进一步的合作与交流。

听取了杜勤副院长的情况介绍后,许身健院长针对对方的关注领域,重点从法学人才培养的目标、模式、课程设置等几个方面介绍了我校法律硕士培养整体情况和法律硕士学院的办学特色及未来发展方向。他强调了清晰明确的人才培养目标的重要性,介绍了法律硕士学院的人才培养目标,即注重学生法律职业伦理教育,强化学生法律实务技能培养,提高学生运用知识与技能解决实际法律问题的能力,同时,注重开阔学生的国际化视野,着力促进法律硕士学院教育与法律职业教育的衔接。许身健院长还分享了国外法律硕士教育的人才培养模式,认为国外人才培养模式的经验可以为我国法律硕士教育改革,培养高质量的卓越法律人才提供借鉴。他从专业特色、教学科研等方面对郑州航空工业管理学院文法学院的未来发展提出了建议。他希望通过此次交流加强双方的了解,促进未来进一步的合作。

教学科研办公室黄晓慧主任介绍了学院的法律硕士专业学位研究生培养方案,重点介绍了结合学生本科专业背景设置的十二个强化系列课程组课程情况,以适应社会需求,实现培养应用型、复合型法律职业人才的目标。

邢培泉教授感谢法律硕士学院从师资建设、教学科研、人才培养等方面的无私分享,认为此次交流为郑州航空工业管理学院文法学院法律专业的培养提供了指导,受益匪浅。他希望郑州航空工业管理学院文法学院学习借鉴法律硕士学院办学的成功经验,加强学科建设,拓展办学思路,提升建设水平。

与会人员还就法律硕士特色方向课程、实践教学、就业方向等问题进行了交流和探讨。