当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】“法硕论道·师生下午茶”第二十二期暨21级涉外律师班专题下午茶系列活动第一场顺利举办

发布日期:2021-10-22 作者: 点击:

10月20日下午,法律硕士学院师生交流系列活动之“法硕论道·师生下午茶”第二十二期活动在学院路校区综合教学楼0411室举行,这一期下午茶也是21级涉外律师班专题系列下午茶活动的第一场。本次活动由学院教学科研办公室主任黄晓慧召集,特邀中国政法大学校友、法律硕士学院兼职导师、锦天城(北京)律师事务所合伙人申林平律师主讲,21级涉外律师班全体同学及其他年级对涉外律师职业感兴趣的同学60多人参加。活动的主题为要成为涉外律师需要做好哪些准备”,师生从不同角度出发,围绕“涉外律师”的教学培养、行业现状、职业准备等展开互动交流。

法律硕士学院院长许身健教授作为开场嘉宾为下午茶活动致辞热场,他分享了对涉外律师培养工作的认识。他与申林平律师2008年同团访问过美国东西两岸的斯坦福、耶鲁等知名法学院,考察过美国法学教育,特别是实践教学。他指出,申律师经过长期的学习提升及几次国外访学、涉外法律项目的承办,完成了一个从只做国内业务到置身国际法律服务的资深律师,他的经历和转型对同学们会有启发。 许身健院长强调学校、学院对涉外律师项目高度重视,对同学们寄予厚望。希望同学们能够在研究生学习阶段打好基础,未来努力成长为一名优秀的涉外律师。

此次申律师应邀与首届涉外律师班的同学分享他的多年求学与实务工作经验,可谓现身说法。申律师围绕“涉外律师的行业现状”、“如何成为一名涉外律师”及“现阶段学习建议”等具体话题与同学们交流,他认为,首先从国家、律所、法律服务行业等方面的需求来看,涉外律师是一个非常好的项目,非常看好这个项目在未来的发展前景。他建议同学们一定要学好法律英语,对于一名涉外律师来说,语言能力是最基础且重要的工作能力,仅课上的学习时间是不够的,同学们课余时间可以根据个人兴趣准备雅思、托福等具有广泛认可度的语言考试,并尽量提高考试成绩,中高级商务英语的学习也会有所帮助。此外,申律师还建议同学们尝试进行一些英文小文章写作,开展比较法的研究,学习、“输入”的同时,通过写英语文章“输出”、梳理、积累自己的思考,形成一些成果,作为未来求职是展现个人研究能力、学习能力的素材。在未来职业业方向的选择方面,申律师建议同学们在研一研二学习期间明确自己的兴趣点,找准努力的领域,逐渐确定未来的深耕方向,并在后续的学习和实践中积累更多相关成果。

申律师鼓励大家积极交流提问,对同学们的提问做了一一回应。有同学提出,“从事涉外业务是否必须有留学背景”,申律师坦言,留学背景确有一定帮助,但是从目前实际情况来看,回国的LLM留学生数量在大量增加,留学含金量、竞争力存在不确定的因素,真正竞争力的是无论在国内还是在国外到底学到了什么、具备什么样的能力。关于“公检法、律所还是法务该如何选择,是否存在所谓的就业顺位”的提问,申律师给出了十分具体的回答,不同行业有着不同的挑战,这取决于大家的现实选择,就律师行业来说,其挑战性、成长性不言而喻。黄老师也分享了一些校友和校外导师法律职业发展的真实故事,鼓励大家明确自己的性格和特长,勇敢做出适合个人的选择。关于“在校期间实习”的相关提问,申律师建议同学们在自己的主攻方向积累系统的实践经验,尽量坚持三个月以上的实习以更好地接触实务重要工作内容,无论是律所、法院还是企业,建议选择有挑战有压力的工作。实践的目的是形成成果和积累经验,申律师提示同学们多注重在实践中提高分析案例、实务研究的能力,在实习过程中发现值得研究的内容,积累研究成果。

下午茶最后,黄晓慧老师就此前针对涉外律师班同学的学习情况调查问卷结果向同学们做了简要反馈,向同学们介绍了学院后续相关工作安排以及针对问卷调查所反映问题的处理情况,并对同学们后续的学习、个人发展等提出了一些建议和要求。

据悉,法律硕士学院还将继续开展涉外律师班专题下午茶活动,有针对性地解决同学们实际问题,稳步推进涉外律师项目的各项教学培养工作。