当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院与平谷检察院成功举办检校合作协议签订暨教学实践基地揭牌仪式

发布日期:2022-01-14 作者: 点击:

为进一步加强高校与检察机关的沟通合作,实现法律教育与司法实践的良性互动,切实做到资源共享、优势互补、互助双赢,1月13日,平谷区人民检察院与中国政法大学法律硕士学院共建教学实践基地合作协议签订仪式在平谷区检察院举行。平谷区人民检察院党组书记、检察长张伟及检察院领导班子成员、部分内设机构负责人和干警出席仪式,法律硕士学院参加签约仪式的有院长许身健、党委书记韩文生、副院长刘智慧、副院长梁敏、院长助理兼经济法教研部主任刘炫麟、院长助理万青、实践教研部主任李晓、公法教研部副教授徐然以及教学科研办公室主任黄晓慧。签约仪式由平谷区检察院党组成员唐福东主持。

张伟检察长致辞中表示,双方的合作有助于进一步加强检察机关和高校的沟通合作,实现法律教育与司法实践的良性互动,切实做到资源共享、优势互补、互利双赢。张伟检察长对于检校合作寄予厚望,希望人才培养实现理论与实务相结合,健全合作机制,开展多形式、多层次合作,抓紧抓实,取得实效。

许身健院长代表法律硕士学院讲话,他首先介绍了中国政法大学校史和法律硕士学院院史,此次双方签约可视为法律硕士学院给法大建校70周年的重要献礼。许院长表示,检察院的工作职责是法意的代表,检察权的行使是为了实现公平正义,新时代检察工作不断发展,内涵更加丰富。2017年5月3日,习近平总书记视察中国政法大学时强调要立德树人,打破高校与实践部门的壁垒,引进校外优质资源,培养高素质法治人才。法律硕士学院与平谷区人民检察院的合作正是学院落实习近平总书记指示的重要举措,学院将与检察院加强联系,鼓励教师研究鲜活的实务理论、关注实务;检察院接收学生实习,双方联合培养优秀学生;检察院选派优秀检察官担任法硕兼职导师,通过授课、讲座、指导等形式参与学院培养工作。许院长还向检察院全体干警表达了节日的祝愿。

随后,张伟检察长、许身健院长代表检校双方共同签订教学实践基地共建协议书。

韩文生书记与张伟检察长为“教学实践基地”揭牌。刘智慧副院长、梁敏副院长为肖红革、付跃红、王志彬、王迎春、赵莉、周雪利六名检察官颁发法律硕士学院兼职导师聘书。张伟检察长为学院公法教研部副教授徐然颁发平谷区人民检察院专家咨询委员会委员聘书。

仪式结束后,双方就合作事宜展开交流。韩文生书记表示,平谷检察院是一个优秀集体,是有战斗力、作风硬朗的队伍,相信双方将通过合作贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,同向同行,共同奋斗,实现优势互补,建设示范性人才培养基地。对徐然副教授到检察院担任专家咨询委员会委员一职,张伟检察长认为,检察实务中碰到很多疑难案件,需要法学专家把脉,理清问题,指导实务部门解决问题,希望与法律专家一同进行研究,在民事检察、行政诉讼以及公益诉讼等更多领域开展合作。刘平华副检察长表示平谷未来发展前景看好,希望学院推荐优秀毕业生到平谷扎根发展。刘智慧副院长、梁敏副院长以及学院其他参加人员分别就各自工作结合基地合作相关事宜发表意见。

双方通过座谈一致认为,合作基地的建立将为培养复合型法律人才,提升检察队伍业务素质,促进产教融合育人机制发挥积极作用,今后应对标对表习近平总书记视察中国政法大学时的重要讲话精神,继续深化共识、优化共享,充分发挥各自在法学理论研究、法律实务实践方面的优势,共同开创优秀人才互动、优秀资源互补、优秀成果共享的良好局面,通过高校学术理论和检察机关司法实践的有机融合为法治中国建设贡献力量。

签约仪式开始前,张伟检察长陪同法律硕士学院一行参观了检察院法治宣传教育基地、青春园地和院史展,法律硕士学院一行对平谷区人民检察院的发展印象深刻。