当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】学术服务实践 实践促进学术——法律硕士学院王毓莹教授挂职担任最高人民检察院副厅长

发布日期:2022-03-03 作者: 点击:

近日,最高人民检察院启动第六批专家学者挂职工作。自2006年起,最高人民检察院先后分5批邀请19名专家学者挂职,本批共邀请来自中国政法大学、清华大学、中央党校(国家行政学院)、北京师范大学、中国人民大学以及中国科学院空天信息创新研究院的10位专家学者挂职。法律硕士学院王毓莹教授作为专家学者到最高人民检察院挂职副厅长。同时挂职的还有证据科学研究院施鹏鹏教授。

3月2日上午,最高人民检察院召开第六批挂职专家学者见面座谈会,最高检党组书记、检察长张军参加座谈会并讲话。最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持会议,最高检党组副书记、常务副检察长童建明参加座谈会。在座谈会中,到最高检挂职的专家学者们与最高检领导座谈交流,以此特别的入职仪式加盟最高检。

王毓莹教授谈到,挂职的一项重要任务就是要做好沟通工作。如何做好沟通工作,她从“四个身份”做了诠释:作为教师,就是要了解实践并传导给学生,使培养出来的学生更有实践性;作为学者,希望能够研究真问题,提出新见解,作为司法实践的参与者而不是旁观者,更有针对性的让理论和实践紧密相连;作为副厅长,要配合厅长做好上传下达的沟通工作;作为检察官,既要做好检察工作,也要做好宣传工作,加强与人民群众的沟通,让人民群众感受到公平正义。

作为“娘家人”,法律硕士学院院长许身健教授参与座谈会交流。许身健院长表示,挂职是专家学者们一次难得的学习机会,既是一种荣誉,同时更多的是一种责任。2017年5月3日在考察中国政法大学时,总书记发表了重要讲话,明确指出“ 要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,从事法学教育、法学研究工作的同志和法治实际工作部门的同志,要相互交流、取长补短,把法学理论和司法实践更好地结合起来……把社会主义法治国家建设实践的最新经验和生动案例带进课堂教学中”。如何贯彻落实好总书记的这一重要指示精神,是一项十分重要的政治任务和法学研究的时代课题。挂职能够实现从理论到实践,再从更高层次实践到理论的良性互动。挂职经历不仅仅能够丰富专家学者们的研究和人生,同时也能当好司法机关和学校之间的桥梁,能够影响更多的学生。理论研究的根基在法治实践、检察实践,学校一定尽全力支持挂职工作,支持检察工作。许身健院长对最高检为专家学者提供这样一个高水平、高起点的挂职锻炼平台表示衷心的感谢,希望两位教授把在挂职期间所了解到的法治实践进展和检察实践成效带回学校,应用到人才培养过程中。最后,许身健院长为两位教授送上祝福。