当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】中国政法大学法律硕士学院隆重举行2022级新生开学典礼

发布日期:2022-10-03 作者: 点击:

2022年9月30日上午,中国政法大学法律硕士学院在昌平校区礼堂隆重举行2022级新生开学典礼。最高人民法院咨询委员会副主任、中国法学会案例法学研究会会长,最高人民法院审判委员会原副部级专职委员、二级大法官胡云腾教授,中国政法大学党委副书记王立艳,法律硕士学院院长许身健、党委书记韩文生、副院长刘智慧、纪委书记兼副院长梁敏,学院教师代表及相关职能部门代表出席典礼,全体2022级新生参加典礼。

开学典礼前,马怀德校长会见了胡云腾大法官,他感谢胡云腾大法官对中国政法大学和法律硕士学院工作的大力支持。胡云腾大法官向马怀德校长介绍了在法律硕士学院举办研讨会的计划与安排。学校党委副书记王立艳、法律硕士学院院长许身健参加了会见。

开学典礼由学院党委书记韩文生主持。

上午9点45分,在全体师生共同唱响的庄严国歌声中,法律硕士学院2022级新生开学典礼正式拉开帷幕。

典礼伊始,中国政法大学党委副书记王立艳讲话。她首先欢迎同学们来到法大。她说,习近平总书记莅临我校考察时发表的重要讲话为学校的建设和发展提供了根本遵循和行动指南。她介绍了学校七十年的发展历程,鼓励同学们在学习和生活中保持身心健康,既要学会竞争、也要学会合作,既要学会严谨、也要学会宽容,既要学会在平凡中不断超越,更要学会在挫折中捍卫理想。要用奋斗的汗水书写无悔的青春,努力将“厚德、明法、格物、致公”贯穿于践行社会主义核心价值观始终,在中国梦中实现个人梦,以“小我”在更宽广的世界舞台成就“大我”。要勤奋学习,做一个视野开阔、勇于创新、胸怀宽广、知行统一的人。要注重培养自己的道德情操,发挥青年表率,做一个无愧于时代、无愧于国家的有志青年。

接着,胡云腾大法官讲话。他希望新生在未来学习和生活中应当树立“四个理念”。第一,要树立继续学习、终生学习的理念,以持续的努力付出推动自己成为毕生对国家、社会和人民有用的高端法律人才;第二,要树立学习是人生最有效益的投资的理念,通过自觉有效地投资学习使能力增强、生命增值;第三,要树立在生活中学习、在学习中生活的理念,注重实践与团队性的研讨争辩,在学习的同时对未来有清晰的规划;第四,要树立成为一流法律人的理念,早日养成未来作为法律从业者应有的品质,以持续的法律学习与实践承担国家法治建设责任,沉着应对挑战、把握机遇。

随后,教师代表丁亚琪博士发言。她结合自身成长与求学经历,向新生们分享了“四心”。第一是耐心,包括法律在内的任何一种学问都是一个缓慢积累的过程,所谓初春播种、仲夏耕耘、深秋收获、不见其长、日有所长。第二是信心,自信与实践及历练息息相关,克服困难解决问题是信心不断提升的来源。第三是爱心,用对自己真正有益的方式爱人也爱己。第四是开心,每一份经历都是人生的馈赠,她希望我们都能活在当下并享受当下。

2021级1班的姚钧奕同学作为学长代表发言。他分享了自己过去一年在法律硕士学院学习与生活中的一些感悟,他认为牢记初心、求索无疆与知行合一是在研究生阶段实现自我发展与成长的核心要点所在。所学皆有所用,他希望学弟学妹们都能坚定理想信念、传承法硕精神、勇于奋斗拼搏。

2022级5班的白照星同学作为新生代表发言。她回顾了开学四周以来的学习生活,希望在未来的学习过程中能够做到保持求知,保持热情;以学为本,以书为乐;心怀天下、知行合一。她希望与同学们一起相互勉励,为实现社会公平正义传播法治之声,成为愿担当、敢作为的新时代法律人。

开学典礼上,举行了2022级新生班主任聘任证书授予仪式。尹超等八位老师被聘为2022级法律硕士学院全日制与非全日制班级的班主任,指导同学们的学习与生活。许身健院长与梁敏副院长为班主任代表颁发聘书,全体新生以热烈的掌声向各位班主任表达由衷的感谢与敬意。

最后,许身健院长做开学典礼院长致辞。他首先代表学院对2022级新生表示热烈欢迎。许身健院长指出,当今世界进入变化莫测的“乌卡时代”,要想在这一时代站稳脚跟,必须以坚定应对不确定,在快速变化的环境中找到方向,做应当做的事情,以不变应万变。紧接着,他借用乔布斯的“保持饥饿、保持愚钝”表达了对新生的希冀,希望同学们能够保持不满足的状态,拥有对知识的永恒渴望和对理想主义的无限追求,传承法大艰苦奋斗的“马扎精神”、将法治作为终生信仰,保持坚韧与踏实。他希望同学们坚持浪漫主义,心怀理想主义,勇敢筑梦,成为德才兼备的法律人。

典礼最后,在2022级3班徐源同学的领誓下,全体新生共同宣誓,“挥法律之利剑、持正义之天平,除人间之邪恶、守政法之圣洁,积人文之底蕴、昌世界之文明,为中华民族伟大复兴奋斗终身!”

至此,在同学们的热烈掌声中,法律硕士学院2022级新生开学典礼圆满结束。

文字:法硕研会宣传部 黄佳希

图片:法硕研会宣传部 明幸媛、孙菀徽