当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】教师代表丁亚琪在法律硕士学院2022级新生开学典礼上的发言

发布日期:2022-10-04 作者: 点击:

尊敬的各位领导、各位老师、各位同学,大家早上好,首先请允许我用昨天上完八节课之后嘶哑的声音,代表法律硕士学院的全体教师向2022级的你们,表示最热烈的欢迎。

“教师代表发言”这个光荣而艰巨的任务让我惴惴不安、诚惶诚恐,因为不论在学识、资历还是胸怀、气度各个层面,我可能都不足以与其他老师相提并论。我今天之所以有机会站在这里,除了院里对青年教师的全力支持和信任外,可能是因为作为中年少女的我,跟大家的年龄差距还没有那么巨大,这就意味着,我过去经历的那些黑暗、苦痛、挣扎、彷徨,都还历历在目,经验教训也尚未完全失效。更重要的是,我不是所谓的天赋型选手,作为茫茫人世间平凡无奇的尘埃,我的每一次顿悟,迭代和升级,都是在经历漫长的困顿后才达成的,我淋过雨,更愿意为别人撑伞。所以,尽管没有罗翔老师的睿智通透,尽管没有胡云腾大法官、王立艳书记和许身健院长的高屋建瓴,我还是想借此机会,把我的心分享给大家。

我想分享的第一份心,是耐心。我博二的住所外有一方小院子,现在我也会在阳台上种点花花草草,在这个过程中你会发现,可能某种种子就是要花更多的时间去破土发芽,可能这个品类兰花一年就只有一次花期,可能菖蒲就是需要格外多的水分和关爱,所以种植真的是很神奇的事情,不仅仅是生命和美的象征,而且还能教会我信任和耐心,教会我秋收冬藏,教会我尊重时间的脚步,尊重万物各有其时。所以,我们要学会尊重自己的成长规律,每个人都有自己的时区,每个人也都有自己的剧本。人生是旷野,不是轨道;是曲径通幽的花园,不是法大小小的400米操场。在这个卷又卷不动,躺又躺不平的时代,寻找自己的节奏,过你喜欢的人生就够了。另一个层面,学识亦或成长,都是一个缓慢积累的过程,一次次笨拙的量变积累,才能有可能酿成质变。所以,要付出汗水,要付出辛苦。我的人生哲学很简单,先吃苦,后有甜,好的东西都要用付出来换。初春播种,仲夏耕耘,深秋收获,不见其长,日有所长。你尽管努力,剩下的交给时间,让时间自然而然带给你惊喜。

我想分享的第二份心,是信心。我很仰望自信的品格,不管是先天具足的自信,或者后天磨炼的自信。但“自信有自信的机制,它不会从天而降。它和你的认知有关,和你切肤的生命实践有关,一句话,和你所承受的历练有关。”坦率而言,我并不是一个充满自信的人,我这点苟延残喘的自信,也是在这么多年的成长过程中,藉由一次次地解决问题,克服困难,打破我执,在失衡复又平衡中一点点建立起来的,强大的内心还是自己慢慢去找到的。其实我们每个人都是这么走过来的,你们也走了长长的道路来到这里,我们应该为自己感到骄傲。其次,风物长宜放眼量,我们要把一件事情放到更长的人生维度来看待,很多事情都是塞翁失马,祸福相依,不要太计较一城一池的得失。遇到苦难挫折黑暗,也要相信自己拥有解决问题的能力。过去那么多让我焦虑崩溃的事情,回头看看,不管是华丽的解决了,还是狼狈的解决了,反正过去的沟沟坎坎,我是都走过来了。所以,只管洒脱往前走,人生永远有课题,人生也永远给答案。

我想分享的第三份心是爱心。爱人,也爱己。我们要先学会爱自己,用对自己真正有益的方式。越是好学生,可能越容易PUA自己,所以我们要对自己多一点接纳,很多事情现在做不好没有关系,我们不是不行,我们只是需要一点成长的时间。竭尽全力也做不到的事情,更没有关系,我们只是一个普通孩子,只是能力有限的人类,不是所有事情都可以做好的。所以再沮丧的时刻,也要相信自己是被这个世界深深所爱着的,父母的爱、师长的爱、阳光大地的爱、一草一木的爱、万物生灵的爱。其次,我们也要爱人、爱众生。这就是小王子手里的玫瑰,付出时间和爱,那才是一朵独一无二的花。走过了几十个国家后我发现,这个世界固然充满着匪夷所思的人和事,但又充满着不可思议的善和美,虽然这个世界有时候会很混乱,总会有温暖的爱让灰扑扑的人生发光。当你不封闭自己,张开怀抱去拥抱这个世界的时候,世界也会回报以更大的拥抱,你要相信,世界比你想象中的更温暖。

我想分享的最后一份心,是开心。天天开心,简简单单的四个字,但是真的很难。我们学了这么多知识,可是没有知识告诉我们该如何去开心地生活。所以认识自己,在尘世间安顿好自己的这一颗心,其实才是每个人都要面对的人生课题。我很喜欢苏东坡,乌台诗案被贬黄州后,他的心态从“拣尽寒枝不肯栖”到“夜阑风静縠纹平”;从“长恨此身非我有”到“人生所遇无不可”。当一个人开始没有分别心的接纳生命中所有悲观乐观,所有美丑善恶的时候,你会发现,各种人生际遇,不过是“也无风雨也无晴”。人生的路很长,我们无法预知未来会有怎样的人生功课,但是你要相信,每一段经历故事,每一份坎坷磨难,都是宇宙给予我们的馈赠,都是世界爱我们的证明。所以要学会活在当下,享受当下时令限定的人生体验,该开心时放肆开心,该吃苦时勇敢吃苦,要在这个快乐星球上,多多开心。

没有说的心还有好多,虚心、静心、初心、雄心、好奇心等等。“艰难的生活永无止境,但因此生长也永无止境。” 希望我们可以一起,用耐心、信心、爱心和开心,去拥抱生活带给我们的一切。最后,送给大家《巨流河》里的我很喜欢的一句话,“祝福你们那可爱的前途光明”,路上有更好的风景。

Lots of love

丁亚琪