当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院成功举办专家讲坛——新质生产力:全球竞争、风险挑战与中国机遇

发布日期:2024-05-17 作者: 点击:

2024年5月17日上午,中国政法大学法律硕士学院专家讲坛暨涉外律师、国际仲裁项目2024年国际专题讲座公开课第三讲在学院路校区综合楼0412教室举行。本次讲座主题为“新质生产力:全球竞争、风险挑战与中国机遇”,复旦大学中国研究院副研究员、清华大学人工智能国际治理研究院战略与宏观研究项目主任刘典担任主讲人,学院私法研究所李琳博士担任主持人。法律硕士学院2023级涉外律师项目和国际仲裁项目研究生参加讲座。

刘典副研究员首先回顾了新质生产力概念的演进,明确了新质生产力的核心是创新,落地靠产业,目标是全要素生产率大幅提升。他从新质生产力提出背景、概念架构、实现路径进行阐述,指出科技创新是新质生产力实现路径的核心,构建现代化产业体系是其落实方式,需要进一步推动数实融合、人工智能和绿色生产力发展。

刘典副研究员随后提出新质生产力要统筹协调八组重要关系,即体与用、量与质、破与立、内与外、平与战、央与地、减法与乘法以及创新与协调的关系。

提问环节,同学就新质生产力和全要素生产率的区别,新能源产业领域潜在的就业形态等问题与刘典副研究员积极互动交流。

最后,主持人李琳老师对讲座进行了总结并再次代表法律硕士学院向主讲人刘典副研究员的到来表示欢迎。大家合影留念,讲座至此圆满结束。

文字:李安琪

图片:黄晓慧