当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】中国政法大学法律硕士学院顺利举办第十四届法硕成长论坛开幕式暨主论坛“法考改革下法硕人的时代机遇与职业选择”

发布日期:2024-05-23 作者: 点击:

2024年5月18日,中国政法大学法律硕士学院第十四届法硕成长论坛在昌平校区刘皇发学术报告厅举行。论坛分主论坛和两个分论坛。主论坛以“法考改革下法硕人的时代机遇与职业选择”为主题,邀请到北京互联网法院副院长赵瑞罡、盈科律师事务所WTO国际贸易救济中心主任张军律师两位嘉宾作主旨报告。中国政法大学党委副书记黄瑞宇、法律硕士学院院长许身健、院党委书记韩文生、副院长刘智慧、副院长梁敏出席开幕式。开幕式由法律硕士学院院长许身健主持。

首先,许身健院长对与会嘉宾与参会领导表示热烈欢迎以及真诚感谢,强调了法硕成长论坛举办的重要意义。他提出中国政法大学是法律人成长的主阵地和第一阵地,是法学教育最高学府,是准法律人历练的最佳场所,他希望同学们要有“先苦后甜”的精神,不断提升核心法律思维能力、掌握核心法律职业能力,拥有优良法律职业伦理。他鼓励各位同学要见贤思齐,认识到自己的不足,不断前进,努力成为最好的自己。

黄瑞宇副书记致辞。他指出,成长的核心动力是坚持,时间是普遍的检验标准。一件事情能否取得成功,关键在于锚定一个目标,要有“一张蓝图画到底”的信念,具备坚持不懈的精神。他认为成长中最重要的是持之以恒的信念,专家和学者就是在某一个领域通过持之以恒的思考和学习取得成就。

他激励同学们在成长中要有十年磨一剑的劲头,相信同学们未来一定能成为各领域的专家或学者,为中国式现代化建设贡献青春和力量!

赵瑞罡副院长从互联网司法实践切入,对法律硕士人才培养方式的创新提出自己的观点。

他从三个方面进行讲述:第一,互联网司法面临的人才短缺现状,也凸显法律硕士培养创新的重要性与数字人才短缺的紧迫性。他认为,法律硕士人才培养目前存在的突出问题表现为:法学与相关学科如何有效地交叉与融合,传统的法律学科分类和对数字法治研究方法的要求之间存在不协调。第二,互联网司法需要符合数字时代需求的法治人才,也是人才培养创新的重点。赵瑞罡副院长认为,互联网司法需要的法治人才要具备以下特征:厚植家国情怀、笃行报国之志、通晓国际规则、具有全球视野、站在科技前沿、深入司法实践。第三,法律硕士人才培养创新的实践路径,如各大法学院校要加强交叉学科的联合培养、引导学生掌握技术知识并树立问题导向的意识等。

最后,赵瑞罡副院长希望未来加强法学院与法院的交流合作,促进法学院的知识教学与法院的司法教学深度融合,共同为数字法治贡献力量。

张军律师从自己的执业经历出发,讲述作为一名涉外业务律师的感受。

张军律师首先分享了作为一名涉外律师的优势。第一,涉外律师在执业中能够获得比普通案件更多的成就感。张军律师以自己2016年做的美国对中国胶合板的反倾销调查案件、2021年美国对中国玻璃容器的双反调查案件为例,谈到通过有利的举证,获得听证会的五位委员的完全支持,从而成功维护国家荣誉的自豪感。第二,涉外律师会有许多的高光时刻。张军律师分享了代理的案件被央视和浙江媒体报道的案例。他认为这份职业会为律师带来激励。第三,一分耕耘一分收获,涉外律师可以获得更为丰厚的报酬。

张军律师也提到了做涉外律师职业的痛楚和辛苦,需要有强大的心脏进行情绪控制,并提出成为涉外律师需要具备四个特质:爱国、高度责任感、强大的外语能力(听说读写),以及对国际时事有足够的兴趣保持连续的关注。

张军律师借用黄仁勋在斯坦福演讲的一句话结尾:期望值很高的人往往适应能力很弱,坚韧不拔的性格才是成功的关键,我不知道怎么教你如何获得成功,你只能自己去经历苦难和磨炼。

院党委书记韩文生作主旨发言。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。”我们要充分理解其深刻内涵,在思想观念上牢固树立法治观念。他以生动的案例阐述了树立法治观念不易,有的领导干部因缺乏法治观念而堕入腐败深渊。在这场革命中,要经得起各种诱惑、顶得住各种压力,具备站稳人民立场的品行和担当。即使在人工智能时代,这种品行和担当依然非常重要。有效使用人工智能,需要更强的创新能力。期望同学们在学习中,有的放矢,发挥优势,补足短板,完善知识结构,更有针对性的培养、提升创新能力,以迎接人工智能带来的挑战。

最后,许身健院长感谢各位嘉宾的精彩发言,鼓励同学们努力成长,接受人生的风浪。

至此,中国政法大学第十一届法律硕士成长论坛主论坛圆满画上句号。

文字:乔舒华

摄影:葛禹辰