当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院顺利举办第十四届法律硕士成长论坛分论坛一:法律检索与大数据工具运用

发布日期:2024-05-23 作者: 点击:

2024年5月18日,中国政法大学法律硕士学院第十四届法硕成长论坛在昌平校区刘皇发学术报告厅举行。论坛分主论坛和两个分论坛。5月18日下午举办了分论坛一:法律检索与大数据工具运用。参加本次分论坛的嘉宾有:中国社会科学院大学法学院教授梁翠宁,北京华宇元典信息服务有限公司法律研究院业务专家丁青青,中国政法大学刑事司法学院副教授商希雪。法律硕士学院公法研究所潘文博老师担任主持人。

梁翠宁教授的演讲围绕法律检索工具和法律伦理两个问题展开。她从五个方面强调了法律检索的重要性,即支持法律分析、强化法律论据、提高案例预测、加强风险评估以及提高决策过程。梁教授首先介绍了大数据分析和常用的检索工具,她提到除了Lexis Nexis, Westlaw传统法律检索工具之外,现在还可使用能够免费提供一部分美国法律和案例的法律检索网站,包括Find Law, Legal Info. Institute, Court Listener以及各类法院网站等,她指出随着法律信息可及度的提高,我们需要学会去哪里找(where to find),怎么找(what to find)和如何找(how to find),梁教授还深入介绍了Legal Info. Institute, Lexis的具体操作方式。梁教授最后阐述了网络安全和人工智能发展过程中法律伦理问题,她强调律师有责任确认援引案例的准确性,法律实务者必须慎审对待人工智能。她还指出,人工智能的大数据学习功能涉及的隐私问题也需要我们加以防范。

丁青青老师围绕大数据时代下的法律检索,做了题为“法律检索与新一代人工智能技术应用”的演讲。丁老师首先从法律检索导论出发,基于她多年的司法实践经验和对于法律检索的深度思考,讲述了“为什么检索”、“检索是什么”、“如何做检索”等理念性的知识。她指出,检索本质上是解决问题的过程,通过检索进行系统研究,找到问题的最佳解决方案;而高质量的检索需要明确检索思路、选好检索工具、掌握检索逻辑、找准检索关键词。接着,丁老师围绕法律检索技能,运用实际案例对如何明确检索问题、如何选择检索工具、如何寻找关键词展开详细讲解,比如通过“6W2H”模型界定清楚问题和需求等。最后,丁老师给大家演示了基于大语言模型技术的新一代法律研究自动问答系统——“元典问达”,通过提问即可得到问题的答案,且答案中标注引用来源,如法规、案例、网页等,跳出了传统的关键词搜索和结果筛选的繁复,让大家看到了法律研究的新范式。

商希雪副教授首先指出了大数据分析的应用价值,介绍了常见法律检索平台。她指出我们需要收集的案件数据,包括最高人民法院发布的指导性案例,受理法院、上诉法院、再审法院公布的相关案例或裁判观点,案件审理的合议庭和经办法官审理的案件或发布的裁判观点以及最高人民法院公布的相关案例或裁判观点。对于具体的操作,她提出三大步骤,即确定关键词、结合法律规律进行挑选以及结合办公经验进行微调;三种检索方法,即体系检索法、关键词检索法和案例倒查法。她提出我们需要根据业务流程的法律检索重点、根据案件性质的法律检索重点。

潘文博博士对本次分论坛做了总结,强调了法律检索与大数据工具运用的重要性,并再次代表法律硕士学院向嘉宾们的到来表示欢迎。

至此,中国政法大学第十四届法律硕士成长论坛分论坛一圆满落幕。

文字:李安琪

图片:葛禹辰