当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院顺利举办第十四届法律硕士成长论坛分论坛二:人工智能时代法学生如何提升就业竞争力

发布日期:2024-05-23 作者: 点击:

2024年5月18日,中国政法大学法律硕士学院第十四届法硕成长论坛在昌平校区刘皇发学术报告厅举行。论坛分主论坛和两个分论坛。5月18日晚上,举办了分论坛二:人工智能时代法学生如何提升就业竞争力。新浪集团法务部总经理谷海燕、北京市昌平区人民检察院政治部人事组组长王倩宇、北京浩天律师事务所执行主任贾一鹏三位嘉宾应邀参加论坛并担任主讲人,法律硕士学院党委书记韩文生教授担任主持人。

谷海燕总经理首先从自身业务出发,为同学们介绍了当前人工智能技术对相关公司带来的岗位数量与类型的变化。她指出人工智能技术固然会分化法律服务市场、提升法学生就业压力;但随着人工智能技术掀起的技术革命逐渐渗透到社会生活的各个领域,必然也会由此产生新型纠纷以及诉讼需求,为法学生提供一片崭新的舞台。谷海燕总经理为同学们提出了三点建议:一是要树立科学的就业观、了解当前法律服务市场的需求,正确的认识自身的优势、兴趣与价值观,找好自己努力的方向;二是专注自身,利用好自己跨学科的背景,从而培养综合性的能力,最大化发挥人工智能的工具价值;三是积极应变,未来人工智能将会更加普遍,法学生应当调整自己的思维来匹配市场需求、创新就业方向,从而在人工智能时代中走在前列。

王倩宇组长主要从数字检察工作方面切入,介绍了数字检察工作开展的现状,带同学们了解到了实践中检察机关是如何实现“数字革命小切口,撬动法律监督大变局”。王倩宇组长建议,法学生若想在人工智能时代清楚认知就业环境、加强自己的就业竞争力,关键在于三点:首先,法学生的核心竞争力仍然是学校里学到的“基本功”,要掌握专业知识,进而在工作中熟练应用;其次是要培养综合素质,现在法学学科的社会性逐渐加强,社会经验与跨学科知识就显得愈发重要;最后是要重视实习、实践的锻炼,通过实践来了解未来职场的情况,从而更好地认识以及调整自己的努力方向,具备明确的工作预期与坚实的专业基础。

贾一鹏主任为大家带来了一份由人工智能制作的新奇幻灯片,巧妙地引出了对人工智能发展现状的介绍与评价。他指出,法学生要想提升自身的就业竞争力,首先要学会融会贯通:人工智能说到底只是一种工具,真正关键在于法律人的专业思维。正如霍姆斯大法官所说“法律的生命在于经验”,法律人应当追求在工作过程中积累自己的专业经验,形成自己的专业思维。此外,法学生应当提升自身的信息储备,例如人工智能法律风险规制知识,从而活用自身的批判性思维评估人工智能生成的法律分析与建议,避免受到人工智能生成错误信息的误导。最后,法学生应当强化素质、培养自身可迁移能力。无论时代如何变化,最难以被取代的职业就是需要创新能力的职业。贾一鹏主任以历史上的“珍妮纺织机”作比,认为就像是工业革命将人们从重体力劳动中解放出来一样,人工智能也将把人们从重脑力劳动中解放出来。他以生动形象的举例教导大家:要做独当一面的“生产线”,而不是独木难支的“螺丝钉”。

在提问答疑环节中,同学们积极踊跃,提出了人工智能对公司法务工作的影响、人工智能时代下职业路径选择、实习方向选择、人工智能的保密风险等问题,三位嘉宾详细地回答了同学们的疑问。

最后,韩文生教授作总结发言。三位嘉宾都是实务届优秀代表,他们结合自己的工作发表了精彩主旨演讲,就人工智能对行业发展的影响进行展望,逻辑清晰,观点分明,使我们收获颇丰;非常感谢三位嘉宾的倾情贡献。他希望法律硕士学院充分利用人工智能技术为国家培养更多的法治人才,为法治中国贡献力量;期望同学们不负时代,不负韶华,继续顽强拼搏,满怀信心迎接时代的浪潮,成就更优秀的自己,为社会主义现代化强而努力奋斗!

至此,中国政法大学法律硕士学院第十四届成长论坛圆满落幕。

撰   稿:胡天翊

图   片:葛禹辰