当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第三十四期法硕论道·师生下午茶顺利举行

发布日期:2024-05-25 作者: 点击:

2024年5月23日,学院举办了第34期师生下午茶活动,这也是2024年法硕毕业季系列下午茶活动的第一场,主题为“关于视频和拍照的那些事儿”。本次下午茶由法律硕士学院教科办主任黄晓慧老师发起,人文学院哲学专业副教授苏峻、党委宣传部校报编辑部副主任尹建峰、法律硕士学院前工会主席、院办主任李建红三位老师主讲,学院合作单位中咨律师事务所的陈熠宁律师、贾民强律师作为嘉宾出席。

活动伊始,黄晓慧老师介绍了参加本次下午茶的各位嘉宾,并对嘉宾的到来表示热烈欢迎。

苏峻老师从如何录制和如何剪辑两个方面为同学们讲授了视频的制作过程。在“如何录制”方面,苏峻老师用不同的视频作品分别向同学们介绍了录制背景、机位、镜头与稳定器的使用等对视频效果的影响。在“如何剪辑”方面,苏峻老师指出了后期制作时加字幕、加图片的方法,并向同学们介绍了pr、iMovie等剪辑软件的特点。苏老师从哲学理论“人格同一性”的角度总结,视频、照片的记录对于个人发展具有重要意义。

尹建峰老师的分享主要分为两个部分,即摄影基础教程与新闻摄影。在摄影基础部分,尹老师通过摄影作品展示为同学们讲解了感光度、光圈、快门这三个要素对照片的影响,还为介绍了焦距、景深以及二者之间的关系。在新闻摄影部分,尹建峰老师从新闻摄影的特殊性、新闻摄影作品的评定标准、新闻作者的职责这三个方面为同学们具体介绍了在新闻摄影的注意事项与操作方法。尹老师指出,新闻摄影需要注意新闻的完整性,要具有新闻意识,要具有“快、敢、抢、等”的新闻态度。尹老师还与大家分享了选片的标准以及照片的后期制作等内容。

李建红老师首先播放了个人视频作品“蓟忆法大”,从学院路校园建筑历史变迁的角度,分享了多年在校园内摄影的方法与心得。李老师重点向大家展示了学院路校区图书馆、食堂、校门等建筑的新旧对比与发展变化的照片以及不同时间和季节的校园风光照片,同时分享了拍摄的身边各种人物照片。李建红老师指出,除了摄影本身,音乐与摄影作品相得益彰,文字与照片相辅相成。大家应该怀有一颗热爱之心,在生活中,以及在未来工作单位,在日常中用心去记录和拍摄各个美好的瞬间,以拍照的方式成为历史的见证者和记录者。

在交流互动环节,老师们回答了同学们有关校园内的毕业照取景点、新闻摄影侧重点等问题。苏峻老师与尹建峰老师还向同学们展示了各类摄影器材的使用方法。同学们纷纷表示受益匪浅。

最后,主持人黄晓慧老师再次对嘉宾的到来表示感谢。大家合影留念,此次下午茶活动圆满结束。

图文:翟子怡

编辑:胡天翊