当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院举办法律实务系列讲堂(五十三)仲裁实务分享

发布日期:2024-05-28 作者: 点击:

2024年5月27日上午,法律硕士学院在学院路校区综合教学楼举办法律实务系列讲堂第五十三期暨国际仲裁项目实务系列讲座之一,主题为《仲裁实务分享》。北京仲裁委员会知识管理高级主管、法律硕士学院国际仲裁项目特聘实务导师林晨曦担任主讲人,中国政法大学全面依法治国研究院刘静坤教授担任主持人。

讲座伊始,刘静坤教授介绍了林晨曦老师的学习工作经历,并对林晨曦老师的到来表示热烈欢迎。

林晨曦老师首先从“什么是国际仲裁案件”着手,为同学们介绍了案件管理需求、法律适用、国际公约适用的特殊性以及仲裁市场划分、国际仲裁中心建设的需要等因素造成了需要区分国内案件与国际案件的现状。林老师还通过黄金置地案、股权转让案等案例为同学讲解了在实践中国际案件的认定标准。

林晨曦老师随后分享了当前国际仲裁案件的关注点,具体包括:仲裁协议的效力,例如,在网站上购物时,协议中有关仲裁的格式条款是否有效;仲裁地对于确定仲裁裁决籍属、仲裁的准据法等问题的意义;仲裁语言的选择对程序正当性的影响;国际案件的审理措施;紧急仲裁员以及临时仲裁的适用阶段、程序要求、目的、考量因素;以及国内外关于仲裁中的调解程序的态度与实践。

最后,林晨曦老师介绍了我国仲裁裁决执行的法律框架,并重点分析了违反公共利益而导致裁决被撤销的情形。

在交流互动环节,同学们围绕仲裁的发展前景、仲裁委员会的性质、仲裁诉讼化、国际仲裁项目学生的职业规划等方面进行提问,林晨曦老师逐一详细解答。

最后,主持人刘静坤教授对讲座进行了总结,并再次对林晨曦老师的精彩讲座表达衷心的感谢。大家合影留念,本次讲座至此圆满结束。

文字:翟子怡

图片:翟子怡