当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】2024年法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕

发布日期:2024-06-05 作者: 点击:

6月2日,2024年法律专业学位研究生法律文书写作大赛圆满落幕。本届大赛由厦门大学法学院主办,福建天衡联合律师事务所协办,中国法学会法学教育研究会、全国法律专业学位研究生教育指导委员会作为学术指导单位。经过两轮角逐,共有来自全国30个培养单位的30名选手进入决赛,最终评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖7名,优秀奖15名以及最佳组织奖5个。我院院长许身健参加大赛,担任培训主讲人,并做点评分享。

大赛以法律文书写作为载体,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,采取线上线下相结合的方式,共吸引了来自211所高校的3084位优秀学子参赛,评审专家包括各高校的资深专家学者以及实务部门的业务骨干。

为提升赛事质量,帮助参赛人员提高文书写作水平,大赛组委会还特邀中国法学会民事诉讼法学研究会理事、国家法官学院教授杨小利,最高人民检察院第一检察厅副厅长、一级高级检察官罗庆东,全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国政法大学法律硕士学院院长许身健担任主讲人,全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、中国人民大学法学院教授时延安担任主持人,以“民事裁判文书的制作”“让法律文书承载司法的文明与进步——检察文书的发展改革与完善”“法律文书写作教学与法治人才培养”为题开展线上培训。

在颁奖仪式暨点评与分享会上,全国法律专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、法律硕士学院院长许身健,最高人民检察院第一检察厅三级高级检察官助理张艳丽,中国人民大学法学院副院长程雷等,结合评卷及教学与司法实践,就“如何写好法律文书”进行多角度阐释,并勉励参赛选手从司法实践出发,努力提升专业素养和决策意识,用好法律文书这一人民群众感受公平正义的“温度计”,成为符合新时代要求的高素质法律栋梁。

司法部法律职业资格管理局法学教育和职前培训处吕伟耀宣读获奖名单,与会嘉宾为获奖选手和单位颁发了获奖证书。

我校荣获2024年法律专业学位研究生法律文书写作大赛最佳组织奖,法律硕士学院傅霖宇同学获得优秀奖。

编辑:李欣月

初审:吴   荻