当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院成功举办2024届研究生毕业典礼

发布日期:2024-06-21 作者: 点击:

军都孟秋,法渊阁旁,笑语盈盈喜相逢,焚膏继晷迎霞光,青春岁月梦飞扬。蓟门烟树,桃李芬芳,法治天下共激昂,钩深索隐求真知,前程似锦任翱翔。

6月13日,在院党委书记韩文生教授情真意切、满载期待的开场词《踏莎行》中,法律硕士学院2024届研究生毕业典礼在海淀校区图书综合楼礼堂隆重举行。特邀嘉宾北京金融法院审判第二庭庭长丁宇翔法官,法律硕士学院院长许身健,副院长刘智慧,纪委书记、副院长梁敏,各教研所、行政办公室教师代表出席了毕业典礼。本次典礼也邀请了毕业生的亲友们到场,一同见证2024届法硕毕业生们迈向新的征程。

典礼开始前,全场师生共同观看了《2024届法律硕士学院毕业纪念视频》,聆听各位老师们对同学们最真挚的祝福与期望。

上午九时整,在庄严的国歌声中,中国政法大学法律硕士学院2024届研究生毕业典礼拉开了帷幕。韩文生书记在开场词中引用《再别康桥》,表达离别的不舍与洒脱。纵使与母校终有一别,往昔回忆无法复现,但母校三年的传道授业与教诲,将是令同学们受益终生的财富。

随后,院纪委书记、副院长梁敏宣读了《中国政法大学法律硕士学院2024届校级、院级优秀毕业生名单》,并由许身健院长、韩文生书记、刘智慧副院长颁发荣誉证书。

特邀嘉宾、北京金融法院审判第二庭庭长丁宇翔法官在致辞中表示,告别之际,既有“一日看尽长安花”的志得意满者,也有“花明柳暗绕天愁”的怅然若失者,还有“闲来无事不从容”的怡然自得者。但无论怎样的心态和情绪,大部分人注定要从象牙塔走出去,领略更丰富多彩,但也更完整真实的世界。丁庭长提醒同学们坚守职业法律人的立场,直面未来工作的纷纷扰扰,在其中锻造自己的心性,不为利诱所惑,不为强压所屈,不为人情所累,不为浮欲所迷。此外,丁庭长还勉励同学们励志勤学、刻苦磨炼,不负校训“厚德明法,格物致公”的谆谆教诲。

法律硕士学院乌兰副教授作为教师代表发言。乌兰老师以自身经历与大家讨论了“做自己”的含义,她表示认识我是谁,然后努力成为我所是,是人终其一生的课题。希望大家面对未来生活的磨砺,能树立清晰的自我认知,不迷失自己,并努力成为自己。

法律硕士学院2021级1班姚钧奕同学作为毕业生代表发言。他回忆了研究生三年求索知识的喜悦,恩师无私的教诲,同窗携手的情谊,展望漫漫而璀璨的前路。作为法大学子,毕业后也将牢记法大人的使命与精神,用责任与担当书写无悔人生。

院长许身健教授作了题为《回眸法大,母校也在凝望你》的毕业致辞。许院长以“都知欢聚最难得,难奈别离多”作为开场白,表达了对2024届毕业生的依依不舍。他引领大家回顾学校的标志性建筑,讲述它们背后的故事,并诠释了法大人的精神气质。“凡我在处,皆是法大。”他希望大家能够铭记为法大开疆拓土、躬耕法治的先贤们,并努力成为薪火相传、赓续奋斗的继任者。唯有如此,法治的火种才能跨越古今,连接未来,永远熠熠生辉。在致辞的最后,院长还叮嘱毕业生们要努力提升自己的专业能力、实践能力和服务能力,响应时代的召唤,成为能够捍卫真理、追求正义的专业法律人才。

典礼期间,北京邮电大学的管弦乐组合为大家演奏了《蒲公英的约定》《友谊地久天长》,优美的旋律带大家回忆起了从军都山到小月河的美好青春岁月。

2024届毕业生代表为大家带来了舞蹈表演《唐印》《再次重逢的世界》,优美的舞姿展示了同学们蓬勃向上的精神面貌,古典与现代的结合更令人印象深刻。

最后,毕业生代表带来合唱歌曲《夜空中最亮的星》。未来长路漫漫,但法大的璀璨星河,永远为同学们指明方向。

典礼在欢声笑语中圆满结束。

文字丨蒋昕煜

编辑丨胡天翊