当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】日常中锻造心性——北京金融法院丁宇翔法官在法律硕士学院2024届研究生毕业典礼上的致辞

发布日期:2024-06-21 作者: 点击:

尊敬的许身健院长、尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

非常荣幸能够参加法律硕士学院的毕业典礼!

再过几天,就是同学们走出校园、步入社会或者进入新阶段学习的起点。许身健教授的深刻,刘保玉教授的深邃,王毓莹教授的生动,都将定格在你最美好的回忆中。告别之际,既有一日看尽长安花的志得意满者,也有花明柳暗绕天愁的怅然若失者,还有闲来无事不从容的怡然自得者。无论怎样的心态和情绪,大部分人注定要从象牙塔走出去。走出去,你会看到更丰富多彩,但也更真实完整的世界。

三年多前,中央深改委第十七次会议决定设立北京金融法院,根据组织的安排,我被调入北京金融法院作为其第一批法官开始履职。在审结一起私募基金合同纠纷的上诉案件后,我接到了上诉人打来的电话。他在电话中情绪比较激动,质问合议庭为什么判决他败诉。我耐心跟他解释合议庭作出判决的理由,但他正在气头上,我的解释没有产生效果。大约1个月以后,我又接到了该上诉人的电话,他说自己后来冷静思考后认为北京金融法院的判决没有问题,因此已经主动履行了判决,并且专门补充说,北京金融法院的工作做得很棒。

上诉人态度转变以及表达的善意,让我非常欣慰,同时也引发我的思考:实践中,败诉当事人暂时不能接受的情况是有的,言辞激烈表达不满也是有的,换位思考一下可以慢慢习惯。但是,作为居中的裁判者,不能谁的声音大就倒向谁,谁的地位高就附和谁,不能在这种慢慢习惯中丧失法官的价值立场。

参加工作以来,我从书记员到法官,从民事审判到商事审判,经历过成千上万的案件后发现:有人口头上尊重法律,暗地里却在践踏法律;有人言语上质疑生效判决,行动上却会主动履行;有人表面上起诉对方,实际上却相互勾结虚假诉讼;有人开庭前激烈争执,法庭上却一笑泯仇。社会纷繁复杂,有阴暗亦有响晴;人心趋利避害,有冷漠也有温馨。毋宁这就是世间的本相。职业法律人的日常,直面的就是这些纷纷扰扰和谔谔诺诺。你需要的,不是习惯这些日常,而是在这些日常中锻造自己的心性:不为利诱所惑,不为强压所屈,不为人情所累,不为浮誉所迷。

法治是宏大的,习近平法治思想中的十一个坚持已经为我们提供了根本遵循和行动指南。法治也是具体的,需要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的协力。无疑,你们将是这场伟大法治实践的生力军。在此,我不揣冒昧的建议,每位同学都可以和母校签订一份“对赌”协议。未来20年,如果你成为法治实践的推动者,请你回到母校进行一次专场汇报,将中国特色社会主义法治的精神和经验传承给学弟学妹。如果你成为法治实践的懈怠者,请你到母校回炉再造,重温“厚德、明法、格物、致公”的校训。

军都之麓,小月之滨。大师云集,学子景从。同学们,这里确有万般美好,但你们终将离开。出发吧,不骄傲、不拜物、不相忘、不冷漠、不哗宠、不矫饰、不盲从。请把未来当成一汪法治的海洋,期待你们勇敢飞翔。

谢谢大家!

文字:丁宇翔