当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我与我周旋久,宁作我——教师代表乌兰老师在法律硕士学院2024届研究生毕业典礼上的发言

发布日期:2024-06-21 作者: 点击:

尊敬的领导、各位老师,亲爱的同学们,大家好!

今天是我们毕业生同学们人生的新起点,在如此重要的日子,请允许我代表法律硕士学院全体教师,向所有顺利完成学业的毕业生朋友们表示最热烈的祝贺!是你们的努力和坚持,终于走到了今天这荣耀时刻,也请你们向自己表示最热烈的祝贺与感谢!

半个月之前的深夜,我接到了我的领导智慧院长的电话。智慧院长安排给我的任务是今天作为教师代表在毕业典礼上发言。我的第一反应是拒绝。因为我所认识的我自己,既没有丰富的阅历,也没有出众的才能,既没有韩书记那样生花的妙笔,也没有许院长那样连珠的妙语,甚至没有有趣的灵魂,也没有好看的皮囊。那我能跟我们的毕业生朋友们说点什么呢?

我回顾了我前半生参加过的毕业典礼,好像在毕业典礼上,为我们亲爱的毕业生朋友们提供一点使人生更加幸福的建议是保留环节。而在这些建议中,我发现出现次数比较多的建议是理想与做自己。理想这个建议我给不了一点,因为我自己就没有什么切实际的理想。但在做自己上,我确实可以给你们树立一个“反面典型”。

二十年前,当我面对高考志愿填报时,我的内心想法是学医。但是我父母认为学医不仅学制长、学习累,将来工作之后还压力山大,所以坚决不同意。二老制定了完美的行动计划,决定要恩威并施、软磨硬泡、苦口婆心劝我换个专业。但我几乎立刻就“屈服”于他们为我选好的法学专业,然后他们就懵了。

幸运的是,四年大学生活,我逐渐喜欢上了父母为我选择的专业。在大学毕业阶段,新的人生选择摆在我面前,是要继续读研还是找一份工作?此时,父母保持了沉默。我事后总结应该是他们没读过研究生,不懂。但他们却能摇人。于是,在大城市工作、生活的亲戚们登场了。于是,我就继续在这小而美的学校又生活了三年。

当我费了九牛二虎之力完成了毕业论文,再一次站在了人生的十字路口,我的老师建议我说:“去意大利读博吧”。于是,我又“悲壮”地踏上了异国读博的道路。在无数个孤单寂寞冷的夜晚,我无数次反思,为啥这个博士非读不可?但是第二天早上起来,还是无奈地背着笔记本电脑坐在了大学图书馆里。博士毕业后,终于不用读书了,但是该找一份什么样的工作呢?正在我犹豫不决时,我的意大利教授说:“大学老师是这个世界上最美妙的工作”。于是,我遇见了你们。

回顾我的学生生活,好像从来没有做过我自己。人生最初的十几年,是我不能。后面的二十年,我终于能了,但却好像一直走在他人给出的生活轨道上。我对自己前半生的总结就两字——听劝。那么,听劝的人生幸福吗?如果满分是十分,我给自己打八分,剩下不满意的两分,一分是自己不够勤奋,一分是身材焦虑。

所以,到底如何才是做自己?这也是让我困惑的难题。此时我发现这个问题不仅能从苏格拉底这种哲学先贤处得到答案,也能从古希腊神话中的太阳神阿波罗处得到相同的回答,就是“人啊,认识你自己”。“认识自己,过去的一切都有了解释,未来的一切都有了方向。”人的一生所学,甚至世界上所有的学问都通向一个终极命题,自我认知。

我们需要倾听自己的内心。这种倾听,不是逃避现实,而是一种深沉的自我对话。在一次又次的自我对话中,我们终会发现,自己一直渴望的,究竟是“轻装策马青云路,人生从此驭长风”,还是“临溪放艇依山坐,溪鸟山花共我闲”。

我们需要探索自己的可能。想要知道自己的极限,就要不断尝试与实践。敢于挑战自我,哪怕在他人眼中是微不足道的一小步,也永远不要为自己的努力感到羞耻。即便结果是通常意义上的失败,在成为自己的道路上也是一种成功。

我们需要面对自己的不足。正是这些不完美,才造就了独特的自己。勇敢接纳自己的缺点,承认自己只是平凡的大多数。人必须要非常努力,才能过上平庸的生活。所以,仅此一次的短暂人生,“我所能者,尽善尽美,我所不能,虚怀若谷”。

认识我是谁,然后努力成为我所是,是人终极一生的课题。

亲爱的同学们,你们带着对过去自己的认识,走到了今天这里。而从今天这个新起点开始,你们将踏上自己的未来之路。你们即将面对的社会,是一个外部决定力量十分强大的社会,强大到人的内心有时显得无足轻重,但请你们不要迷失自己,认识自己并努力成就自己。当我们再次被人问及“你是谁”这个问题时,希望我们所有人的答案都是“我是我自己”。至此,与毕业生朋友们共勉!

谢谢大家!

文字:乌   兰