当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】毕业生代表姚钧奕在法律硕士学院2024届研究生毕业典礼上的发言

发布日期:2024-06-21 作者: 点击:

大家好!我是法律硕士学院2024届1班的硕士毕业生姚钧奕,很荣幸能够作为毕业生代表在这里发言。首先请允许我代表法律硕士学院2024届毕业生向学校、学院和各位老师表达最衷心的感谢和最崇高的敬意。

此时此刻,大家的心中或许也和我一样,期待与不舍并存。在历经期末、法考、实习、求职、论文的一系列过关斩将之后,我们终于站在了硕士生涯的最末尾之上,即将翻开人生的全新篇章。但无论下一章节多么令人神往,都无法代替在法大法硕学院的这一段美好回忆。

这份美好,来自于在最高法学殿堂求索的喜悦。三年前,我们拖着行囊来到小而美的法大校园。那时候,法律对于我们而言,都是新鲜而陌生的事物。我们在系统全面的基础课程中学习知识,领悟法理;在多元的强化方向课中找寻自身的兴趣点,学院组织的“法律事务系列讲堂”“师生下午茶”“小宇姐姐咨询”等活动,更是给了我们从学习到生活的全方位启迪和指导。在表厂到阶梯教室的两点一线中,在从早八到晚九的专必课里,在平时作业与案例研习的deadline里,在期末月一次次通宵达旦的灯光下,我们初次体会法学的魅力。进入中国政法大学,学习法律专业,是我们曾经梦寐以求的事情。我们在这里圆梦,又在这里启程。

这份美好,来自于数载同窗留下的同学情谊。在这里,每一位同学都有着属于自己的精彩。那是专业课堂上逻辑缜密、发人深省的回答;是模拟法庭中充分准备、灵活应对的抗辩;是学生工作中一丝不苟、有为有守的组织;是法律援助、志愿服务中传递温暖、热心奉献的爱心;也是塑胶跑道、羽毛球场上身姿矫健、奋勇争先的身影。将优秀变为一种习惯,感谢你们,让这个法硕学院大家庭中的每个人,都能成为更好的自己。

这一份份回忆的美好亦为你我漫漫亦灿灿的未来铺就道路。经过三年的求学旅程,我们大都找到了未来的方向。我们中的部分同学将继续踏上学术之路,钻研法律之道;部分同学将走上为人民服务的工作岗位,践行依法治国的理念;还有的同学将走向西部,奉献青春的活力。崇高的理想在心中,广阔的天地在脚下。若干年后,无论你是坐在庄严肃穆的审判席上,或是行走在基层的田间地头,或是在奔波在城市烟火之中都,请不要忘记自己初入法硕学院时,心中的那一束法治之光。

开学典礼上“挥法律之利剑 持正义之天平”的誓言仿佛仍然萦绕在耳畔,可眨眼之间,我们就该说再见了。我们一定会铭记学校和学院的培养,牢记“厚德闻道崇法尚公”的院训精神,用责任与担当书写无悔人生。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,他日军都山下,小月河畔再相聚,自当把酒言欢、笑谈往昔。

最后,让我们共同祝愿法大蓬勃发展,祝愿法律硕士学院再创辉煌;祝愿每一位老师身体健康、桃李满天下,祝愿各位同学前程似锦,毕业快乐!

文字:蒋昕煜

编辑:胡天翊