当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】法律硕士学院2025年研招宣讲会顺利举行

发布日期:2024-06-28 作者: 点击:

6月27日下午,法律硕士学院2025年研招宣讲会通过线上方式顺利举行。中国政法大学研究生院副院长万青、法律硕士学院院长许身健、副院长刘智慧、法律硕士学院私法研究所副所长乌兰参加宣讲会,宣讲会由法律硕士学院教学科研办公室主任黄晓慧主持。与会领导和老师分别从不同角度为考生们介绍了学校以及法律硕士学院的人才培养情况、涉外项目、招生政策等,鼓励同学们积极报考法律硕士学院。

学院于前几日发布了举办研招宣讲会的通知,引起了考生们的广泛关注,来自全国各地各院校的上百位考生填写报名问卷,踊跃参与宣讲会。

会议伊始,黄晓慧老师介绍了参加本次宣讲会的嘉宾,并对参与宣讲会的考生表示热烈欢迎。

万青副院长整体介绍了法大校情和学科建设情况、涉外法治人才培养情况以及毕业生就业情况。万青副院长指出,法大学位授权点丰富,学科评估排名领先,法学学科优势明显。在涉外法治人才培养方面,法大不断优化课程设置、完善教材体系、健全实习实训体系、加强师资队伍建设,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,帮助同学们夯实专业基础,开阔国际化视野。基于法大优良的人才培养模式,大多数同学都能找到心仪的工作,就业率连年保持高位,用人单位对法大毕业生的满意度也较高。

许身健院长从法治人才培养现状、法律(非法学)专业学位人才培养目标及重点、实践教学理念内容及实施、学院实践教学改革、未来发展展望五个方面向考生们介绍法律硕士学院及法律硕士培养整体情况。许身健院长指出,发展、提升法律专业学位教育是大势所趋,学院紧紧把握专业学位教育发展方向与契机,深化法律专业学位教育改革,全方位提高同学们的综合能力,努力使同学们成为符合培养目标的德才兼备卓越法硕人才。

刘智慧副院长着重介绍了普通法律(非法学)专业的十个强化系列课程组设置,鼓励考生结合自己本科所学专业、个人兴趣等综合考虑选择适合自己的课程组。刘智慧副院长指出,通过将法律与本科专业结合,同学们可以成为更加具有竞争力的复合型法治人才。随后,刘智慧副院长向考生们介绍了2025年研招推免预计计划安排,叮嘱考生们要及时关注学校后续研招通知。

乌兰副教授主要介绍了涉外律师、国际仲裁两个涉外项目。在课程设置方面,两个涉外项目大部分课程为双语课。为了补足同学们在法律思维方面的欠缺,还设置了法律逻辑课、法律职业伦理课等基础课程。在实践教学与训练环节,学院设置了不同方向的涉外法律诊所。学院还为涉外项目制定了专门的培养方案,设置学术班主任,举办各种专题讲座,帮助同学们开阔视野,实务导师也会在研一上学期提前介入培养,为同学们争取更多接触涉外法律实务的机会。

在交流互动环节,考生们踊跃提问,询问关于招生简章、复试分数线、小语种报名资格、复试安排、外语考核、课程免修等问题,黄晓慧老师逐一详细解答,为考生们提供了清晰的报考指引及帮助。

最后,黄晓慧老师为考生们提供了招生咨询邮箱和联系电话,并向参会考生们表达了美好祝愿。线上宣讲会圆满结束。

文字:翟子怡

图片:翟子怡