当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】正值金秋月圆时——中国政法大学法硕学院隆重庆祝建院五周年

发布日期:2010-09-20 作者: 点击:

在传统的中秋佳节来临之际,中国政法大学法硕学院也迎来了属于自己的喜庆节日。9月20日上午,我院隆重举办了建院五周年的庆典活动,来自校内外的数十位嘉宾和法硕学院的100多名老师、同学一起,见证了这一令人难忘的时刻。

庆祝大会由辛崇阳副院长主持。黄进校长、政法大学终身教授江平先生,国务院学位办公室文理医处黄宝印处长,司法部国家司法考试司法学教育指导处王红处长,中国政法大学马怀德副校长,中欧法学院院长、法硕学院首任院长方流芳教授,中国政法大学法硕学院费安玲院长分别在大会上作了热情洋溢的讲话。杨秀清教授代表全体教师作了发言,毕业生代表范小华和在校学生代表龚华、在职学生代表魏杰也表达了他们对学院的祝福。

黄进校长高屋建瓴地阐释了法硕学院建院的意义与广阔的发展前景。他指出:作为中国第一所独立建制的法硕学院,中国政法大学法硕学院在教育教学、人才培养等方面进行了积极的探索和创新,希望今后能进一步为培养跨学科的复合型、实用型、创新型、国际型人才作出贡献。

黄校长讲话

德高望重的江平教授,以他惯有的亲切笑容,真挚地祝福法硕学院五周岁生日。江平教授一直关注着法硕学院的成长,他语重心长地告诫法硕学院的学生,一定要学会用法律工作者的思维去思考问题。

江平教授讲话

司法部国家司法考试司法学教育指导处王红处长在对法硕学院创办五周年所取得的成就表示衷心祝贺的同时,更祝愿法硕学院能早日做出特色、做成品牌。

司法部国家司法考试司法学教育指导处王红处长讲话

国务院学位办公室文理医处黄宝印处长则从定位、机制、品牌三个关键词着手,高度评价了中国政法大学法硕学院在资源整合、教学质量、人才培养模式等方面所作出的贡献。

国务院学位办公室文理医处黄宝印处长讲话

中国政法大学马怀德副校长风趣地描述了他与法硕学院的“不解之缘”,他对法硕学院的未来充满信心,认为法律硕士代表了我国法律人才培养的一个方向,方兴未艾,一定大有前途。

马怀德副校长讲话

作为法硕学院的首任院长,方流芳教授对法硕学院有着非常深厚的感情。他动情地回顾了法硕学院创建五年来的风雨历程,对法硕学院从建院初期的蹒跚起步,到今天逐步走向成熟所呈现出的旺盛生命力感到由衷地高兴,并表示他将一如既往地支持法硕学院的发展。

方院长讲话

法硕学院院长费安玲教授的讲话将庆典大会的气氛推向了高潮。她全面梳理了法硕学院建院以来所取得的成就,指出法律硕士的培养顺应了处于转型时期的社会对法律人才需求所发生的变化,符合我国的实际国情,法硕学院有信心也有决心为我国未来的法制建设培养出更多的应用型人才。

费院长讲话

法硕学院自2006年创办以来,秉承了“经国纬政,法泽天下”的法大精神,始终坚持“厚德、明法、格物、致公”的办学方针,致力于培养适应21世纪我国法律建设的综合性实用人才。小荷才露尖尖角,在校党委和校领导的大力支持和全院师生的共同努力下,法硕学院必将开创出更加辉煌的未来!

与会的各位来宾和法硕学院的同学们

又讯:作为法硕学院建院五周年庆典的配套活动,主题为“法律硕士教育:挑战与改革”的法律教育研讨会于9月20日上午成功举办。来自中国政法大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、北京理工大学、华东政法大学、中南财经政法大学、国家法官学院、国家检察官学院、北京航空航天大学、北京工商大学的二十多位专家学者聚集一堂,就我国高校应如何培养出适应当前形势的高素质法律人才进行了热烈的探讨。

研讨会上与会人员畅所欲言,对目前高校教育、硕士研究生尤其是法律硕士研究生培养的趋势和走向,以及未来法律硕士的培养方向、办学模式进行了深入地探讨。并对法硕培养过程中所采用的双导师制、订单式培养、实践性课程、多元化的论文形式等具体教学方法进行了交流。