当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】费安玲院长在2010级新生开学典礼中的讲话:《自信自强的奋斗之路就在你的脚下》

发布日期:2010-09-15 作者: 点击:
各位同学:

今天是2010级法律硕士研究生的开学典礼,对各位在座的2010级法律硕士同学而言也是一个十分重要的日子,因为各位从现在开始,将迈入放飞人生新梦的法律硕士学习旅程。

费院长讲话同学们认真聆听

费院长讲话

如果一个人的人生按照80年计算,人生共有29200天,扣除18岁之前我们对人生和社会混沌少知的6570天和70岁以后安享天年的3560天,只有18980天可供我们接受高等教育、观察社会、思考问题和品味学习、工作、家庭生活带给我们的甜酸苦辣。每一天都在我们翻动日历的过程中快速地流逝而去。我希望大家要珍惜在中国政法大学法律硕士学院学习期间的每一天,在学习上日日有所收获。
    在中国政法大学直接培养学生的学院中,法律硕士学院是最年轻的学院之一,但它是全国第一所专为培养法律硕士而设立的学院。在专业课程设置、教学方法、师资配备等方面,都将围绕着培养高层次的复合型法律人才为考量基础。无论是大学、学院还是同学们,不仅应当看到法律硕士研究生培养之路中存在的诸多困难,更应当看到法律硕士研究生们所具有的优势。
    就非法学专业背景的三年制同学而言,主要具有三个优势:
    优势之一是:我们有着成为复合型人才的基础,因为我们已经受过良好的非法学的训练,这个训练会使我们的同学对法学的理解有着独有视角;
    优势之二是:我们从非法学领域转入法学领域进行学习,已经完成的专业转型说明我们具有相当强的学习能力,这个能力使我们具有了克服学习困难的基础;
    优势之三是:我们的同学转入法学专业,是因为我们有着在第一学历基础上强化法学学习与训练的渴望。渴望是一种动力,这种动力是努力学习、克服困难的源泉。
    就法学专业背景的两年制同学而言,同样具有自己的明显优势:
    优势之一是:我们可以自由地选择我们喜欢的法学方向进行读书、思考并从事相关的实践活动,它使得我们学习的空间具有广泛性;
    优势之二是:我们可以通过两年的法律专业强化训练而迅速地融入社会实践生活中,它使得我们进入社会工作阶段的通道具有法定的迅捷性;
    优势之三是:我们可以借助法律硕士的平台,根据我们对中国社会现实的关注来选择毕业论文的题材,例如调查报告、对司法判例的理论分析等,使得我们可以有更多的空间和可能来观察、分析中国的现实问题,借此完善我们法律人人格在学校阶段的培养,强化我们作为法律人的使命感和责任感。
    同学们,中国政法大学法律硕士学院是中国政法大学培养法律职业人才的摇篮之一。我们学院的使命可借助苏格拉底先生的话:每个人身上都有太阳,关键是如何让它发光。我们希望通过因生施教的方法,让每个同学身上的太阳能够发光。
    与此同时,每个同学的信心与参与是使自己身上的太阳得以发光的内在动因。因为自信自强的奋斗之路就在你的脚下。
    我相信,通过法律硕士学院和各位同学的共同努力,我们在座的各位同学不仅能够发现自己身上的太阳,而且能够使之光亮起来。待若干年后,我们相聚在一起时,我们可以自豪地说,我不后悔成为中国政法大学法律硕士学院的一员。
    预祝同学们学习顺利,生活快乐。

谢谢各位!