当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【法律硕士成长论坛系列报道】之二 我们是综合应用型法律人

发布日期:2010-11-29 作者: 点击:

经历了丰富充实的大学生活,我们抱着对法律的无限敬畏和热爱,踏入了法大的大门,成为了法硕学院的一员。虽然同法律本科生一样都是初入法律殿堂,但我们经过四年的通识和专业教育,我们已经形成了不同的思维方式,学外语者可以用另一门语言进行阐释辩论,学历史者可以以历史的眼光探讨法律的前世今生。法硕人从来都不安于现状、闭门造车,开学伊始,同学们就以兴趣和本科专业为出发点,积极组织了多个学习小组。

我们是金融法律人
    因为热爱金融、热爱法律,10级法硕人中的12名有金融及相关专业背景的同学走到了一起,组成了“金融法律人”小组。响亮的口号掩饰不住同学们的热情和自豪,据法律硕士(非法学)5班的张同学说,该小组在挑选组员的时候是非常认真和严格的,有一些硬性的标准必须满足。金融法律人每周开展一次活动,每次活动前会将要讨论的案例发个组员,组员们课下做好功课后,在活动中分别从不同的视角发表看法和意见。有热情,就有干劲儿,正如张同学所说:“我们是在做喜欢的事情”。

模拟法庭
    法庭是威严和正义的象征,也是无数法律人梦想的起点。想不想预演一下?想不想给自己的梦想插上翅膀?那么,来模拟法庭吧!在这里,怀揣法官律师梦想的法硕人决定让自己的梦想提前起飞。十个同学分别组成原告及律师团、被告及律师团、陪审团和法官,对一个具体案例进行正反辩论。该小组每两周组织一次活动,上次的辩论主题是“泸州遗产继承案”。经典案例,常辩常新,在激烈的辩论中,思维的火花一次次的迸溅,让同学们一次次的收获惊喜。法律硕士(非法学)4班高同学说:“通过辩论,我们可以加深理论认识,发现问题,也能提高自己的辩论能力。”这不正是模拟法庭的初衷吗?相信准法官律师们会在以后的活动中收获更多,成长更快。

法律英语人
    英语是个工具,而我们希望用英语来实践法律。凭着对英语和法律的热忱,各个班都组成了英语兴趣小组,轻松愉悦的短片,认真热烈的讨论,大家合计着怎么学习法律英语,怎么提高口语水平,怎么备考各种英语资格考试。大家不仅仅把英语看成一个工具,更是作为日常生活的一部分,每天读报,看英语新闻。相信法硕人都会在这样一个良好的学习环境中,提升自己的英文水平,为自己将来的求职增加筹码。

各种各样的学习小组,不仅展示了法硕良好的精神风貌,也营造了法硕良好的学习氛围,相信有这种精神,这种氛围,每个法大法硕人都会在这个大家庭中成长为自己梦想中的法律人!