当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我院召开2010年秋季学期教学研讨会

发布日期:2010-11-26 作者: 点击:

2010年11月24日,我院邀请本学期任课教师,在学院路图书馆贵宾室召开了“我院2010年秋季学期教学研讨会”,来自学校各学院的近20位教师到会。座谈会围绕法律硕士研究生课堂教学中教学方法、讲授与研讨的教学方式及使用教材等方面进行了热烈讨论,这是学院提高教学质量的重要内容。

研讨会由辛崇阳副院长主持,他首先向教师们介绍了法硕学院现在的发展状况。法硕学院现拥有全日制法律硕士(非法学及法学背景)、招录体制改革试点班、在职法律硕士(含法官、检察官学院在职学生)等多层次、多结构学生,数量不断增加。学院根据培养目标,及时调整修改和制定了不同学生对象的培养方案,以适应培养具有法治理念、法学思维、坚实的专业基础和精湛的专业技能等法律专业素养的德才兼备的法律实务人才需要。

在座谈中,参会教师们都充分肯定了法律硕士研究生同学们求知欲强和学习主动的精神。各位老师就自己在法硕学院授课过程中,如何调动学生积极性、提高学生参与互动意识及方法进行了介绍和交流,如李巍老师谈到平时成绩选择性加分的考核办法,刘丹等多位老师谈到在教学中针对学生法学知识体系有差异、人数多组织教学难度大的情况,采取分组讨论,设计安排不同的学习环节,培养学生如何作主题发言、进行文献检索和团队合作精神的做法。姚新华等老师提出教师在教学中对学生潜移默化的影响问题,引导学生围绕问题建立兴趣点,为论文选题提供帮助等;蒋立山老师就法硕与本科、研究生课程的关系、培养定位和法律硕士教材建设提出了建议。与会教师同时对法硕学生分配导师工作、论文指导过程中的相关工作提出了建议,对法律硕士的各项管理工作给予了肯定。

费安玲院长在最后的总结中感谢所有为我院学生培养辛勤工作的老师们。她介绍了我校法律硕士专业学位被批准为教育部开展专业学位研究生教育综合改革试点单位的情况,及学院未来在教材和师资建设上的设想。她指出,我院需要不断完善和组织好教学工作,立足教育之本,确保教学质量的不断提高,适应实践需要,办出特色,希望我校的各位老师能为法硕教育教学更多地投入,在大家的共同努力下,使我校的法律硕士真正成为国内法律硕士教育的领头军。

法律硕士学院
                                                                                          2010年11月26日