当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】我院2011年“法硕之星”学术科研大赛圆满落幕

发布日期:2011-11-14 作者: 点击:
    2011年11月11日,历时近八个月的我院第二届“法硕之星”学术科研大赛圆满落下帷幕。该大赛由学院主办,院分团委、研究生会承办,旨在提升学风建设水平,加强学术交流,提高法律理论素养,并引导同学们关注法治进程中前沿热点问题和实务问题,以适应我校法律硕士专业学位研究生的培养需要。
    本届大赛是在2010年成功举办首届“法硕之星”科研课题大赛的基础上举行的。院领导对本届大赛高度重视,对各环节的开展进行了悉心指导,并提供了充分的政策和资金支持。院教学科研办邀请了评委老师,提供了学术上的帮助。院分团委、研究生会则在2009、2010两个年级的学生中进行了广泛宣传和充分动员,积极鼓励同学们积极参加本届大赛。同学们反响踊跃,在今年3月份的立项阶段共有39个小组申请课题立项。在立项答辩的几轮筛选之后,最终有10个课题立项成功。经过同学们几个月细致的调查研究和今年9月份的中期答辩,这些课题在11月份都形成了最终结果,进入最后的结项答辩环节。

2011年11月11日下午本届大赛的结项答辩正式开始。答辩评审委员会由来自全校不同学科的冯恺、于国旦、鲁杨、马更新、罗瑶五位老师组成,冯恺老师任评审委员会主席。10个立项课题组依次进行答辩。课题负责人向评委老师充分陈述了本课题在学术研究上的突出亮点以及与法律实务问题的结合点,评审老师则以课题选题价值、设计思路与方法应用、文献资料的利用、创新程度、写作能力以及答辩情况等方面的情况作为依据,综合考量,分别打分。经过评审老师的严格评审,最终,《国务院“三定”规定的性质和功能研究》与《我国碳排放交易机制的运行障碍与解决路径》两个课题脱颖而出,获得学院重点课题资助2000元,其余八个课题获得学院一般课题资助1000元。

答辩结束后进行了颁奖仪式。学院相关领导和老师、全体评审老师和本届大赛的课题小组代表参加了仪式。我院分党委书记韩文生首先发言。他转达了学院费安玲院长和辛崇阳副院长对本届大赛的良好祝愿,并对各位评审老师的大力支持表达了由衷的感谢。韩书记还高度肯定了同学们所取得的成绩,并对获奖者表示祝贺。本届课题大赛答辩评审委员会主席、中美法学院冯恺副教授代表评审委员会公布了大赛结果,并对获得资助的课题进行了简单的点评。她指出,同学们已取得的课题研究成果十分难能可贵,希望大家通过更加严谨的法律学术训练,在研究生阶段的学习研究中努力提升自我。
    随后,韩文生书记、冯恺副教授和其他到场嘉宾为获得重点课题资助和一般课题资助的课题小组负责人颁发了奖状,并合影留念。

2011年是我校被批准为国家级法律硕士培养试点的开局之年。我院利用“法硕之星”学术科研大赛这一平台,拓展学生的学术视野,提升学生的创新能力,全面加强学风建设。我院紧密结合经济社会发展对职业性法律人才的高标准需求,以培养法律硕士专业学位研究生成为具有扎实的专业基础、较强的职业能力、跨学科的知识结构和宽广的国际视野的复合型、应用性、创新型、高层次职业法律人才。我院将继续加大对办学质量的重视程度,进一步提高人才培养质量,推动学院办学育人的科学发展。

(研究生会宣传部 戴国琛 段一琛 吴浩)

附:2011年“法硕之星”学术科研大赛资助项目名单

课题组成员
资助类别