当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第十届法律硕士成长论坛分论坛一“人工智能与法律变革”顺利举行

发布日期:2019-11-17 作者: 点击:

2019年11月16日下午,第十届法律硕士成长论坛分论坛一在昌平校区阶梯教室五顺利举行。论坛的主题是“人工智能与法律变革”,中国政法大学法律硕士学院院长许身健,北京华宇元典信息服务有限公司总经理、中国法学会网络与信息安全法学研究会专家委员邹劭坤,北京市中伦文德律师事务所高级合伙人、争议解决委员会主任郝伟,北京搜狗科技发展有限公司法律总监臧雷出席论坛。

论坛分为三个环节,第一环节为院长致辞。许院长对嘉宾的到来表达了热烈欢迎与诚挚感谢,紧接着为成长论坛的主题破题。他表示“人工智能与法律变革”是一个热点话题,并且与我们每一个法律人切身相关,“未来已来,我们法律硕士要敢于拥抱未来”,倡议我们积极关注与人工智能相关的法学前沿问题。

第二环节为嘉宾分享。邹劭坤主讲的题目是“焦虑的时代与社会的变革”,他以幽默风趣的口吻与同学们现场互动并在此过程中抛出话题、切入主题:律师是一个身份还是一个职业?紧接着介绍了律所在社会变迁历程中的演变形态,法律行业与科技这二者之间的双向互动关系,指出在社会生产力飞速变革的今天,法律行业面临着的根源问题是如何实现“从法律规制技术,到技术赋能法律”。最后他建议法硕学生应该注重提升自己的法律理论功底,提升自己的核心竞争力:做一切你能做的事情,去连接那些最优秀的资源,去提升我们每一个法律硕士未来的核心竞争力。

郝伟以“人工智能时代的若干法律问题”为切入点,对论坛主题进行解读。他亲切和蔼地从人工智能概述、人工智能若干法律问题及人工智能对法律职业的影响三个方面层层深入,在介绍了人工智能定义与分类之后,他结合全国首例AI生成内容著作权案例,对人工智能是否应具有法律主体地位、人工智能获取采集的数据归属、大数据与个人隐私保护等问题进行了深入解读。同时以自动驾驶汽车为例向大家拓展了人工智能侵权责任如何认定,并强调尽管人工智能的作用越来越不可忽视,但是对法律行业、对每一个法律人而言,“以人为本,围绕人类的人身安全和财产安全展开法律工作”是我们需要坚守的原则。最后他认为,每一个问题都是极具复杂性的,现实法律问题的复杂性无法用单门学科解决,他积极鼓励大家利用好法律硕士的交叉学科优势,并且不断深化,提升自己解决现实法律问题的能力。

臧雷从自己的职业发展经历入手,展开以“做AI时代新法律人”为题目的分享。他指出,智能文明的来临打破了信息传播的时空障碍,并用视频向大家直观展示了AI在语音、图像、游戏等领域为人类生活带来的便利。他认为,当前AI技术尚处于萌芽状态,还有广阔的发展空间,尚需我们每个人积极贡献力量以推动其发展。最后,臧雷建议,我们法律硕士要勇争做AI时代的新法律人,打好法学理论基础,在提升专业化深度与拓展交叉学科广度的过程中增强法律硕士的核心竞争力。

在第三环节的问答互动中,主讲嘉宾与同学们进行了充分的交流,并细致地解答同学们的提问。至此,中国政法大学第十届法律硕士成长论坛分论坛一圆满落幕。