当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

【新闻】第十届法律硕士成长论坛主论坛“全球化背景下法律硕士培养的机遇与挑战”顺利举行

发布日期:2019-11-17 作者: 点击:

20191116日上午, 中国政法大学第十届法律硕士成长论坛主论坛“全球化背景下法律硕士培养的机遇和挑战”在昌平校区学生活动中心学术报告厅举行。最高人民检察院公诉厅副厅长聂建华,北京市金杜律师事务所资深合伙人杜慧力,中国政法大学法律硕士学院院长许身健作为嘉宾出席主论坛。

首先聂建华指出,法硕学子要培养法治精神、坚定制度自信、夯实司法技能,做好终身从事法律工作的心理准备。他结合自身经验,强调了在处理涉外事务中学会运用法治思维和法治方式解决问题重要性。法硕学子应该正确看待国内外法律制度的差异,为法律制度的不断完善作出贡献,不断提高准确理解解释法律的能力客观全面认识事物的能力和理性判断的能力。他强调,法律人从事法律工作,要心怀国家和社会、要保持客观公正的理性思维、要提高抵御诱惑的定力、要正确处理法律和社会道德的风向标,为中国的法治建设添砖加瓦。

杜慧力围绕自己律师执业的经验,从引进来和走出去两个方面介绍了法律职业全球发展的趋势。他回首了改革开放以来律师行业的迅猛发展,表示在中国的法律市场日益国际化的背景下,法律人如何为国家对外开放战略作出贡献是一个重要的议题。他强调,法硕教育应该注重培养学生的问题意识,将法律作为实现人身理想、解决社会问题的利器。

许身健明确了法学人才的培养路径,他借鉴国外法学教育的成功经验,指明法律人应该掌握的十项基本技能。他表示,法学教育与法律职业教育是分阶段的,是个连续统一的整体。法学教育是未来职业教育的起点和基础,应当回应职业要求完善法学教育发展的方向和实现的途径,清晰界定培养人才的标准,贯彻以解决问题为中心的教育理念,在实践中不断提升解决实际问题的能力。他同时对同学们提出了殷切期望,表示法硕学子要从理论基础、实务技能、职业伦理和国际化四个方面不断提升自身的业务水平,做到胸怀祖国,放眼全球。最后,他预祝每一位法硕学子都能拥有星辰大海的未来。

在互动环节,嘉宾们结合自身经历对同学们的提问作出了细致全面的解答,同时对各自的观点作出进一步论述,为同学们阐明了学习上的困惑,明确了未来发展的方向。至此,中国政法大学第十届法律硕士成长论坛主论坛圆满地画上了句号。