当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

【千龙网】第十三届在鸣行政法治论坛在中国政法大学举办

发布日期:2023-07-20 作者: 点击:

千龙网报道:《第十三届在鸣行政法治论坛在中国政法大学举办》

千龙网北京7月20日讯 近日,第十三届在鸣行政法治论坛暨“行政争议实质性化解的理论与实践问题”研讨会在中国政法大学举办。本次研讨会由中国政法大学法律硕士学院和北京在明律师事务所共同举办。行政法界知名专家学者与专业从事行政诉讼业务的执业律师们,就行政纠纷治理现代化的基层模式、PPP协议纠纷的仲裁救济、村民自治决议的司法救济、实质性解决行政争议的模式及其应用等多个问题展开了深入交流。

研讨会分为两个单元,第一单元中,中国政法大学法治政府研究院曹鎏教授以“行政纠纷治理现代化的基层模式研究”为主题,分别从我国行政争议的基本规律、行政争议治理现代化的目标构成、基层模式的理想方案等三个方面进行了报告。北京师范大学法学院王静副教授、中国政法大学法学院副院长张力副教授、中国政法大学行政法学研究所副所长马允副教授依次进行了与谈发言。与会专家一致认为,在行政纠纷治理现代化的过程中既要处理好维稳和维权的关系,又要重视并提取纠纷解决的基层治理经验。

在第二单元,中国政法大学诉讼法学研究院王万华教授以“实质性解决行政争议的模式及其应用”为主题,分别从实体裁判终结模式与合意终结模式的提炼、实体裁判终结模式在行政诉讼中的应用、合意终结模式在行政复议中的应用等三个方面进行了报告。北京工商大学法学院张新宇副教授、北京在明律师事务所合伙人马丽芬律师、中国政法大学法律硕士学院范伟副教授依次进行了与谈发言。与会专家一致认为,以实体裁判终结模式与合意终结模式对我国既有行政纠纷解决机制进行梳理与提炼,具有重要的理论与现实意义,未来需要对实体裁判终结模式中的方式限度、合意终结模式中的合意范围等问题展开持续深入研究。

中国政法大学法律硕士学院院长许身健表示,行政争议的实质性化解,对于维护人民群众合法权益、推动依法行政和法治政府建设、助力社会和谐稳定具有重要意义。会议主题既有行政争议实质性化解的法理阐释与模式研究,也有聚焦具体领域的行政纠纷实质性化解的分析,相信研讨会一定能够对“行政争议实质性化解”的深入发展有所裨益。

许身健呼吁,学术界要关注和发现中国真问题,建构有中国特色的知识体系和话语体系,要关注丰富的实务矿床,提炼回应现实需要的实务理论来指导实践,走中国式法治现代化道路。研讨会在热烈的掌声中圆满结束。

责任编辑:杜铮(QL0006)