当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

【正义网】“公正司法的基础制度”论坛成功举办

发布日期:2023-02-02 作者: 点击:

正义网报道:“公正司法的基础制度”论坛成功举办_正义网

“党的二十大报告为严格公正司法提供了行动指南和根本遵循”

“公正司法的基础制度”论坛成功举办

正义网北京2月2日电(见习记者杨景茹 通讯员朴佳瑶)近日,中国政法大学法律硕士学院“2023年新年论坛暨大法官论道(五):公正司法的基础制度”通过线上和线下结合的方式成功举办,邀请了法律界人士近300人共同参与。

“司法公正事关人民群众的切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国的顺利实施。”中国政法大学校长马怀德表示,党的二十大报告中对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作了专章部署,对司法工作提出了一系列要求,强调公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线、深化司法体制综合配套改革、准确落实司法责任制等,为严格公正司法提供了行动指南和根本遵循。

会上,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新以“健全公正司法的制度体系”为主题作主旨发言,阐述了公正司法基本制度的相关问题。

其中,关于健全公正司法需注意的问题,江必新从七个方面展开论述:第一,裁判主体的独立性。保障司法机关依法独立公正行使职权是党的一贯主张,值得重视。第二,当事人地位的平等性。中国是人情社会,维护司法公正单靠教育和思想政治工作是不够的,必须要有制度的保障。第三,诉讼结构的协同性。要在继承发展中国优秀传统文化的基础上追求诉讼和谐,在解决争议的同时营造团结友好的氛围,更加突显协同的作用。第四,诉讼程序的正当性。首先要在正当性的基础上构建法定程序,还要用正当性标准来衡量、评价和完善法定程序。第五,审判过程的公开性。公开性对司法审判非常重要,公开性的实现是防止司法偏袒的一味良药。第六,制度建构的衡平性。公平的司法制度需要衡平来加以保障,不能强调一个价值而忽略另一个价值,也不能从一个极端走向另一个极端。第七,制度体系的开放性。我们要建构一个相对定型的、成熟的制度体系,但仍要不断改革完善,与时俱进,不能一劳永逸。

最高人民法院咨询委员会副主任兼秘书长杜万华从破产法切入,以“中国破产保护法律制度的建立和完善”为主题,从五个方面论述了我国破产保护法律制度的建立和完善。

“中国的破产法律制度是保护性质的法律制度,而不是支持债务人逃债的制度。”杜万华表示,如果建立了完整的破产制度,并其置于民商事司法工作运行机制之中,那我国将建成以立案、审判、执行、破产为不同环节的民商事司法工作运行机制。“在这个机制中,立案的职能是对外服务群众,对内服务法官;审判的职能是查清案件事实,正确适用法律,为当事人的民事权利和民事义务划定边界;执行的职能是对有履行能力而不愿意主动履行民事法律义务的当事人,运用国家强制力强迫其履行民事法律义务;破产的职能则是对无力履行债务或者整体上不能履行债务的债务人,通过重整、和解和破产清算的方式,促进被申请人依法履行债务,获得经营能力、摆脱债务困境。”他解释道。“只有建立起这一完整的民商事司法工作运行机制,在执行环节存在的大量执行不能或者整体执行不能的案件,才能真正被化解,困扰我们多年的‘执行难’问题才能真正在制度上被解决。”

“因此,当前正在修改的‘破产法’,不仅是对社会主义市场经济制度的完善,是对我国营商环境的完善,还是树立起建立良性循环的民商事司法工作运行机制最后一根梁柱的制度构建。”杜万华强调。

在“论法官的独立审判与法院的集体决策”主题发言中,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾提出,实现公正司法的审判制度虽然很多,但这些制度的有效实施最终都要依靠法官正确行使审判权。在他看来,要保障公正司法,构筑实现社会公平正义坚实的防线,最为紧迫的是要优化和强化法院的程序权配置。

“案子虽有简单与复杂之分,但人民群众对公正司法的感受度是没有大小之分的。因此,无论是独任法官审判的案件还是合议庭审理的案件都要给予同等重视。”胡云腾表示,法官独立裁判和法院集体决策是审判权的两种行使方式,而不是两种权力。司法实践中,审判权的这两种行使方式都很重要,但处理案件的数量差别较大。研究司法公正,务必要重视研究独任制审判的公正运行问题。

“虽然司法公正是首要目标,但也不能忽视司法效率、司法权威。三者是相辅相成、缺一不可的。”最高人民法院第一巡回法庭副庭长刘峥指出,新一轮司法体制改革就是围绕公正、高效、权威这个目标,推进完善制度机制,保证司法权力的正当行使。

“建设公正司法的基础制度,还需要考虑法治队伍的法律职业伦理建设。”中国政法大学法律硕士学院党委书记韩文生说。

“党的二十大报告重点强调严格公正司法,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国的高度重视和坚定决心。”法律硕士学院院长许身健表示,本次论坛以“公正司法的基础制度”为主题,对于全院师生深入学习党的二十大精神,提升学生的公平正义素养,探索构建维护司法公正的基础制度和基本理论,弘扬公平正义的社会风气具有重要意义。

[责任编辑:刘彬]