当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

“法治中国·奋斗有我——学习贯彻习近平法治思想”1903班主题班会、团日顺利召开

发布日期:2020-12-03 作者: 点击:

中央全面依法治国工作会议,是党中央召开的一次十分重要的会议,在党和国家法治建设史上具有划时代的里程碑意义。为深入学习贯彻习近平法治思想和全面依法治国会议精神,法律硕士学院2019级311月297点科地104教室组织开展了“法治中国·奋斗有我——学习贯彻习近平法治思想”主题班会活动。会议由班长吕张韬主持,共分为两个部分。

第一部分是学习习近平总书记在全面依法治国工作会议发表的重要讲话。吕张韬同学向大家介绍并回顾了我国社会主义法治建设历程特别是党的十八大以来取得的历史性成就党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。之后吕张韬同学带领大家一起学习会议精神,全面依法治国工作会议明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深入回答了我国社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

吕张韬同学在会上谈到,全面依法治国工作会议最重要的成果就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

第二部分是邀请参会同学谈感悟,加强理论思维,不断从理论和实践的结合上取得新成果,总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,分享自己的心得体。

贾子燕同学谈到,梁启超先生曾说,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。全面推进依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,我们作为中国政法大学的一名法学生,在学习上必须要培养自身的法治素养与法律学习能力,在生活中要知法守法懂法,为中华民族伟大复兴贡献出自己的一份力量。

尹薪程同学谈到,公平正义是人民的期盼,是我们党追求的一个非常崇高的价值目标,也是习近平法治思想的根本价值观。习近平总书记指出,“公正是法治的生命线”,“必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。”在我国,自由、平等、公正、法治已被确定为社会主义核心价值观的组成部分。作为对这些价值形态高度概括的公平正义,亦当成为中国法治所追求的核心价值目标。

裴可心同学谈到,习近平法治思想的形成和提出,是时代的要求、实践的呼唤和历史的必然。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。党的十八大以来,中国特色社会主义法治建设之所以取得重大历史成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平法治思想的科学指导。习近平法治思想是未来法治中国建设的思想灯塔、根本遵循、前进方向。我们必须坚持以习近平法治思想为行动指南,这是确保中国特色社会主义法治建设行稳致远的重要政治保障。

董川同学谈到,习近平法治思想内涵丰富,作为法大的学子,我们应该深刻理解习近平法治思想的意义。习近平法治思想贯通了时间、地域、知行三个维度,从历史和现实、国际与国内、理论与实际回答了我们国家在新时代为什么需要实行全面依法治国,以及怎样实行全面依法治国。而在新时代全面依法治国这一背景下,我们能够做的是用科学的思想武装自己,并将这些思想应用在日常的学习与生活中,仔细思考所学知识与全面依法治国11个方面要求之间的关联性,努力成为忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法治工作者,为全面依法治国进程的推进贡献自己的一份力量。