当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

我院组织学生干部学习公文写作技能

发布日期:2012-03-13 作者: 点击:

针对学生组织换届以来在公文写作方面出现的问题,为了提升学生干部的业务技能,提高和完善公文写作这一重要载体和依托,外争资源、树形象,内强素质、夯基础,促进团学组织的稳定、高效、持续发展, 2012年3月7日晚七点在端升楼106,由法律硕士学院分团委副书记邸维蛟主讲的“团学系统公文写作的规范与技巧”正式开讲,全体法律硕士研究生会、青年志愿者协会的成员自愿参加了本次培训。

首先,邸老师强调了“公文写作”在当前团学组织工作,甚至未来走上工作岗位时重要性。公文就是公务文书,是在处理各种事务的过程中形成的体式完整、内容系统的各种书面材料。他与众不同的从广义上对公文所囊括的内容作了描述,他指出,团干部应当把日常工作中所接触的所有文字材料都以严谨的态度来对待,从某种意义上讲,只要是代表集体所写,或者呈报给某个集体的文书都可以称作“公文”。另外,邸老师也强调随着当前互联网络和媒体技术的发展,报纸、杂志等平面媒体或者网站、视频制作等,往往也成为一种展示工作实绩、交流工作经验、汇报工作成果的手段,是“公文”在现代社会的衍变。

随后,他详细分析和讲述了各种公文材料的书写规范和技巧。诸如,通知、请示、批复、介绍信、函、公示、简报、工作报告(计划、总结)、新闻稿件、领导发言稿、工作策划、年鉴、会议议程等。在此过程中,邸老师通过展示在参与各项重大活动中的文字稿件和优秀的公文案例,生动形象的为同学们讲解了各种公文写作中常见的问题和改进完善的规范和技巧,总结了各类公文中常见的语言范式和逻辑规律。

此次培训,同学们受益匪浅,相信在将来的工作中,尤其在公文写作方面,各个部门将会取得很好的进步和完善。