当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

2012年“法硕之星”课题大赛立项答辩圆满结束

发布日期:2012-05-21 作者: 点击:

喜迎法大甲子校庆,5月14日晚七点到九点,我院“法硕之星”科研课题大赛立项答辩在我校昌平校区端升楼402和403两个教室同时进行。

本次立项答辩是对经过初审选出的前20名立项课题进行的现场评审,分A、B两组进行,分别由鲁扬、张彤、冯霞老师和贺绍奇、俞飞、蔡吉祥老师担任A、B两组的评审老师。各组同学分别从项目简介、理论价值和实践意义、课题创新之处、调研方法和可行性分析及预期结果等方面进行了主要分析。每个项目十分钟的答辩时间,分为参赛选手陈述和评委老师提问两个环节。

经过激烈角逐最终有十个优秀课题入选。A组中入选的是卢文婷等同学的《公司IPO后原始股限售问题调研》以及林玲等同学的《程式化进程中流动摊贩治理之新视角与展望》等5个课题。B组中2010级伍萌和熊秋月同学的《我国刑事公诉方式改革研究之刑诉182条"全案移送"方式的回归》以毒品犯罪中的在最高院的实习经验,并结合新出台的刑诉法进行了相关角度的分析研究,得到了评审老师的肯定和表扬,另外闫思琳等同学的《毒品犯罪中秘密侦查措施的规范化研究之以人权保障为视角》虽然也试图结合新的刑诉法修改后的人权保障条款进行调研,但在老师的指导和评析后将在后期的项目研究中进行视角方面的相关调整。而B组叶文湘等同学的《海洋污染侵权研究----对比研究渤海湾漏油与墨西哥湾漏油事故》和A组的牛犇和洪瑾君同学的《跨国公司在中国环境法律责任的弱化及对策----以康菲19-3溢油事件为例》虽然课题选择方面存在一定程度的相似,但是前者以中国和美国的相关对比,并会在老师的建议下加入国际条约等的角度研究,后者则从法律责任等方面研究,对同一事件两种研究角度的差异显示了同学们思维的发散性和创造性。

本次立项答辩入选的课题具有较强的实际性、可行性、创新性和前沿性,各位老师细致认真的评审和同学们精彩的答辩展示,彰显了本次法硕之星科研课题大赛的目的和价值,激发了同学们的创新意识,同时也展现了我院浓厚的学术气息。学院将对入选课题进行定期跟踪检查,督促同学们努力完成课题研究,同时期待同学们在后期的课题研究中取得理想的成果,为校庆献礼,祝福法大生日快乐。

附件1:2012“法硕之星”课题大赛入围课题名单.xls

文/姚广桂 图/尹璇