当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

关注海洋,共叙未来——我院举办中国海洋法律制度与周边海洋热点问题讲座

发布日期:2012-05-15 作者: 点击:

庆六十华诞,相期辉煌百年。借法大成立六十周年之际,我院举办了迎校庆系列学术讲座。为了加深同学们对中国海洋法律制度的了解,我院副院长辛崇阳教授邀请到了国家海洋局海洋发展战略研究所研究员李明杰研究员在逸夫楼1001教室,针对海洋法律制度以及周边海洋热点问题向大家进行了深度剖析和讲解。

讲座中,李明杰研究员首先为大家介绍了国际海洋法律基本制度,其中包括领海及毗邻区制度、海峡和群岛国制度、专属经济区和大陆架制度等等。除此之外,他还向大家讲述了中国海洋法律基本制度等相关基本知识,目的是让大家对海洋法律制度相关概念有大概和整体的了解。之后,李研究员着重针对我国周边海域若干热点问题进行解读,其中包括钓鱼岛问题、冲绳海槽问题以及南海黄岩岛问题等等。在介绍我国周边海域领土争端局势的同时,李研究员指出,中国海岸线漫长,东南沿海毗连国家较多,大国的插手和干预是造成我国海洋边界问题冲突频发的重要原因。我国主张海域近300万平方公里,然而近一半属于与邻国的争议海域。周边国家也在利用政治、军事、经济等多种手段不断加强对争议岛屿的控制,南海形势也逐渐东盟化、国际化。讲座期间,李研究员还向大家播放了有关中国海洋权益维护工作的视频,想大家介绍了近年来中国海洋权益保护共作的进展情况。最后,李研究员提出了自己对南海问题的看法。他认为,南海问题越来越复杂,并且牵涉到国家的政治、经济、外交、安全等多方面。我们在处理有关问题时,不仅要遵守国际法,更要积极改造国际法。

讲座最后,李研究员回答了现场同学提出的相关问题,对同学们关心的话题进行了逐一解答。讲座进行了约两个小时之后,圆满落下帷幕。

文/冯凯丽 图/陈文文