当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

法硕17级6班开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会

发布日期:2017-12-27 作者: 点击:

121517时,2017级法硕6班团支部以“践行新思想,拥抱新时代”为主题开展了团支部组织生活会,同学们热情高涨,积极响应。本次的组织生活会共分为三个环节。

观看纪录片.jpg

首先是纪录片学习,我们选取了纪录片《将改革进行到底》的第四集——维护社会公平正义。公平正义行进在改革路上,也行进在我们每一个人身边。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是以习近平同志为核心的党中央对人民做出的庄严承诺。党的十八大以来,司法体制改革蹄疾步稳、成效显著,党的十九大报告再次强调依法治国,就深化依法治国实践做了全面部署。这一集聚焦司法体制改革,讲述了司法责任制改革如何改变审者不判、判者不审的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革如何为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革如何做到有案必立、有诉必理。这些方面为我们将来从事法律职业、做一个合格的法律人指引了方向,只有将维护社会公平正义作为内心的法治信念,才能脚踏实地建设法治社会。

刘彦卿发言.jpg

第二个环节是同学发言,刘彦卿、孔尧及张潇丹三位同学就如何用党的十九大精神指导我们的学习生活发表了自己的看法。刘彦卿同学提出紧跟时代,调整步伐。他认为要抓住社会主要矛盾的变化来思考我们的具体案例,思考应从宏观到微观,在这个过程中发现自己的不足,填充不足的知识区域,这样才能切实提高自身水平。紧接着,孔尧同学提出不忘初心,继续前行。处在变革的时代,我们要守住初心。同时,他结合自身的考研、司考经历进行说明:不忘初心,知易行难,越是困难的事,越要守住自己,全身心投入。作为学生,我们先努力学习,取得学术成就,然后付诸实践,建设法治社会。最后张潇丹同学从心态方面表达了自己的观点:首先是认真,认真学习才能提高自己的水平,做一个真真正正的法律人;其次是正能量,对生活中的困难要乐观对待,用努力化解,切实践行党的十九大精神,提高自己。三位同学的发言立足于现实,让我们看到了党的十九大精神不同的实践途径和实践意义。

小组批评与自我批评.jpg

最后是团支部评议,主要是小组成员的批评与自我批评。陈劲铮同学代表团支部进行了这一阶段工作的反思,总结了优缺点。他指出:在思想建设方面,本学期,团支部积极提倡学习党的十九大精神,提高自己的政治觉悟,促使团员积极向党组织靠拢,并成功进行了党员推优活动;在学习方面,支部联合班委做了一系列学风建设工作,积极为大家整理学习重点;在生活方面,组织班级生日会,拉近大家距离,建立班级公众号,记录班级成长点滴。与此同时,工作也有许多不足之处:首先,对突发状况的处理反映较差,在活动之前没有做好万全的准备,出现了一些突发状况,临场应对不及;其次,活动开展较少,无法调动全体同学的积极性。最后,陈劲铮同学提出,团支部会在今后的学习工作中不断改进,积极践行新思想,更好地服务同学。之后,团支部宣委马相坤也对本学期自己在各方面的表现进行的总结与反思。以团支部同学的发言为开端,同学们以小组为单位,通过小组内的批评与自我批评,对自身的成长与不足有了更加深刻的了解。

活动情况.jpg

本次生活会让大家了解到了与法律人切实相关的时代变革之路,同学们纷纷表示对当下的司法改革有了新的认识与理解,更加坚定了自己从事法律职业道路的信念,积极践行新时代新思想,为社会主义法治国家的建设贡献自己的力量。

法硕17级6 许靖