当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】青年志愿者协会“模拟法庭进校园”顺利开展

发布日期:2016-12-08 作者: 点击:

为弘扬志愿精神,宣传法律知识,2016125日下午,我院青年志愿者来到城北中心小学进行模拟法庭系列活动之刑事审判庭的普法宣传活动。昌平区人民法院未成年人审判庭庭长李娜、城北街道司法所梁永利所长以及城北中心小学校长参加了此次模拟法庭活动,此外,昌平区电视台也对此次活动进行了录像报道。

(志愿者们在进行最后的排练)

下午一点三十分,志愿者们集合完毕,一同前往城北中心小学。到达学校之后,志愿者们进行了最后一次排练,希望给同学们呈现一场精彩的法庭庭审。

(小学生们认真观看庭审)

下午三点整,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。本次模拟法庭的案情是,201696日,初二学生彭坤抢要被害人初一学生王新虎60元钱,并导致被害人轻微伤,不敢上学,后被昌平区人民检察院以涉嫌抢劫罪向昌平区人民法院提起公诉。首先,审判长传被告人彭坤到庭并询问了被告人的基本情况,接着询问了被告人的法定代理人、被害人以及被害人的法定代理人的基本情况,最后宣读了在法庭审理过程中被告人、法定代理人以及辩护人的诉讼权利。

(被告人接受讯问)

法庭调查阶段,公诉人以被告人涉嫌抢劫罪提起公诉,并当庭出示了证据,辩护人则为被告人的行为做无罪辩护。法庭辩论阶段,公诉人和辩护人唇枪舌剑,据理力争。评议审判阶段,法官根据事实情况和法律规定当庭作出判决。最后陈述阶段,被告认识到了自己犯下的错误,深刻反思,彻底悔悟。庭审结束后,李娜庭长对此次庭审做了精彩点评并对此次模拟法庭给予了高度评价。

(李娜庭长做庭审后的点评)

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今天恰逢国际志愿者日,我院志愿者们将自己学到的法律知识学以致用,既锻炼了个人能力又弘扬了志愿精神。此次模拟法庭进校园活动给小学生们上了一堂生动形象的法律课,增强了他们的法律观念,也让法律意识更加深入人心。

(活动后合影留念)

(通讯员:胡永杰)