当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】法硕2017级召开“青春告白祖国”主题班会

发布日期:2019-09-17 作者: 点击:

为庆祝新中国成立七十周年,弘扬爱国主义精神,增强民族自信心,激发新时代学子的奋斗热情,法硕学院17级各班纷纷于九月中旬召开“青春告白祖国”主题班会

法律硕士学院17级法硕一班于2019914日下午开展了“小我融入大我 青春告白祖国”主题班会活动。活动中同学们积极参与,现场气氛庄重而和谐。共同观看了庆祝中华人民共和国成立70周年的纪录片视频,回顾了我国取得的重大成就,同学们纷纷发表感想。许英梅同学表示青春告白祖国,今天我们新时代青年用自己的方式热爱祖国!为了祖国的成长,无数人前仆后继,呕心沥血,为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春!置身历史,我们分享着那过去的兴奋与悲痛;放眼未来,我们会发现,道阻且艰。让我们努力奋斗!为了美丽的祖国竭尽全力,甘愿燃烧自己的青春!

法律硕士学院172班于912日晚中秋前夕在科A207教室开展了“青春告白祖国”主题班会活动。班会由班长孙悦、唐嘉良主持,班级30余名学生参加了此次班会。同学们一同回顾了新中国七十年的光辉历程,并再次领略了新中国历代领导人的风采。紧接着,同学们怀着激动喜悦的心情,积极分享自己身边祖国的大变化以及对祖国的美好未来的畅想。各学生干部也纷纷上台发言,誓将努力学习、奋勇拼搏、刻苦奋斗,将爱国爱校情怀释以行动。

913日,2017级法硕三班开展了“团圆中秋,青春告白祖国”的主题班会。本次班会由班长张椰子主持。班会采用了“看影片、听音乐、说事例、谈感想”的流程。通过播放焦裕禄等先进人物、国外华人华侨自发在街头唱国歌护国旗等影片,激发了同学们的爱国情怀;在播放《我和我的祖国》、《国家》等爱国歌曲的过程中,同学们自发跟着合唱,脸上充满着骄傲自豪;在说事例的阶段,同学们或分享自己身边朋友或家人的小的爱国事例,或谈论古往今来先辈烈士为国家所付出的满腔热血;最后,同学们结合实际,纷纷表达了对祖国的热爱与支持。

912日,20174班班在教学楼207教室进行“青春奉献祖国”分享交流会。班长王林木带领同学观看了进几十年中国飞速发展的宣传片,激发同学对祖国的热爱。党支书刘亚东讲述了一些优秀党员鞠躬尽瘁奉献祖国的感人事迹,鼓励同学以此为榜样去奉献去努力。团支书张群结合最近香港发生的事件,告诫同学不管什么时候都要把国家荣誉放在重要地位。随后,同学们展示大学以来自己参与的各项实践活动,并抒发了各自的感悟。郑伟讲述了自己大学时去云南支教经历,当下中国还有许多贫困的地区,鼓励同学们今后去关注去奉献,让更多的孩子体会到国家和社会的温暖。周兴银谈了自己近期实习后的体会,指出今后的工作一定要去想着去付出去奉献,以国家和社会的利益为出发点,承担社会责任。还有许多同学表达了愿意成为公务员,更好的去建设国家、服务人民。

2017级法硕5班同学利用中秋假期的时间,开展“青春告白祖国”主题班会。会上,班长朱鹏昆从经济、社会、政治、生态、文化五个方面,宏观上向大家介绍了新中国成立70周年来我国取得的伟大成就。法硕5班党支部书记田建腾向大家着重介绍了中华人民共和国成立70年以来,中国共产党的进步与功绩,还向大家介绍了党的十九大报告规划的新蓝图。团支书杨柳同学向大家介绍了共青团的情况以及再次重温习近平总书记视察法大5.3讲话精神。随后,程晨同学、刘晓宇同学结合自己的亲身经历,与大家分享了其对于祖国巨大变化的喜悦之情,引起了与会同学的共鸣。

915日,中国政法大学2017级法律硕士6班积极响应学校号召,喜迎“中华人民共和国成立70周年”到来,组织了一场沉浸式的、别开生面的主题教育班会——前往中国国家博物馆参观“屹立东方—馆藏经典美术展”。“屹立东方—馆藏经典美术展”是中国国家博物馆为庆祝新中国成立70周年而精心制作的一项大型红色艺术展览。在参观展览的过程中,同学们不仅欣赏了一幅幅描绘新中国建立辛苦历程的经典油画、雕塑,还见到了新中国开国大典上毛主席宣布中华人民共和国成立时所使用的话筒、礼炮,充分感受到中国共产党领导的中国革命从星火燎原到开国大典的苦难辉煌。同时,这些带有深刻历史记忆的经典作品和文物也激发了在场每一位同学的爱国之情。

附同学感言:

20171赵世序同学:如何将老一辈仁人志士留下来的精神财富发扬光大,是当代青年的必修课,更是要为之奋斗一生的理想信条。作为大学生的我们,现在该做的就是学好专业,踏踏实实,用自己的所学去回馈社会,青春就是要敢拼敢想敢做。挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守政法之圣洁,积人文之底蕴,昌法治之文明,为社会主义建设和人类的进步事业奋斗终身”是我们在法学入门时的庄严宣誓,无论是学习法律还是今后投身于法律事业,我们都要在神圣誓词的指引下,不忘初心,不断前行,不断丰富自身的学识,提高自己的法律素养,为我国的法律事业贡献自己的一份力量。

20172孙悦:70年沧桑巨变,70年奋勇向前。作为新时代的大学生们要在实现中国梦的奋进中绽放青春光芒,在民族复兴的接力中跑出更好成绩。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当历史期待着新时代的青年一代,不负重托、不辱使命,交出无愧于祖国和人民的新答卷。让我们继往开来,共创法律梦,共圆中国梦!

20176杨子涵同学:我们国家有如今的成就与这些革命先辈们的拼搏与牺牲是分不开的,我们现在所享有的国家繁荣、社会安定、经济发展、文化创新等等都是缘于新中国的成立,全体人民在中国共产党的领导下不懈努力所换来的,所以在我们这一代,这份拼搏精神、牺牲精神也应当继续传承,实现中华民族的伟大复兴。