当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】法硕学院青协模拟法庭志愿普法活动成功举办

发布日期:2019-11-27 作者: 点击:

11月26日下午,我院青年志愿者协会法援部携志愿者们走进城北中心三街小学,开展模拟法庭活动。出席本次活动的有城北街道司法所梁永利所长、昌平区刑事审判庭朱莹莹法官、来自内蒙古阿鲁科尔沁旗的六位领导及城北中心三街小学庞校长和德育工作处王主任。

本次案件以三位未成年人的争执为背景:两名被告人(孔金标、宋远航饰)放学后,两人骑着自行车一起回家。途经永安路与白浮泉路交叉路口时,同校学生杨明骑车撞倒其中一名被告人(孔金标饰),由此三人发生争执、打斗。结果,杨明当场晕倒,并住院治疗8天。由此,展开了本次模拟法庭——刑事审判庭的现场

中场休庭后,主持人邀请现场的同学们对本次案件发表了自己的见解,小朋友们积极踊跃,发表对案情的见解。同学们普遍认为虽然是杨明有错在先,但是打人这件事情本身就是不对的,两位被告人需要对自己的行为承担相应的刑事责任,最终合议庭的评议结果也与同学们的观点不谋而合。

活动结束后,北京市昌平区刑事审判庭法官朱莹莹女士对本次案件进行了简单的分析,针对其中出现的法律知识,如“故意”、“共同犯罪”等法律概念做了通俗易懂又生动形象的解释,同时通过与同学们互动做游戏的方式,教育同学们要用正确的方式方法解决与同学们之间的争执,不可冲动,逞一时的兄弟义气而不顾法律后果。随后,北京市昌平区城北街道司法所梁永利所长也上台进行了点评,指出本次案件一共涉及《刑法》《刑事诉讼法》和《未成年人保护法》三部法律,并为同学们就法庭的人员组成进行了明确和生活化的解释,以便于同学们更好地吸收和理解。

最后,经过城北中心三街小学王主任和主持人的简短总结,本次中国政法大学法律硕士学院青年志愿者协会模拟法庭——刑事审判庭顺利结束。