当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【新闻】普法进社区,法治入人心——法硕学院19级青协宪法日社区普法活动圆满完成

发布日期:2019-12-04 作者: 点击:

为了增强社区群众的法律意识和法制观念,丰富居民的法律知识。123日上午,在宪法日来临之际,法硕学院青年志愿者协会的同学走进昌平二街社区和亢山社区,联合二街和亢山社区党支部开展“法律知识问答”专题普法宣传活动以及国家宪法日法制宣传讲座。

一、二街社区活动

在抵达二街社区办事处后,同学们首先配合社区负责人对活动场地进行了简要的布置,然后兵分两路。一部分同学走进社区的大街小巷,分散地向社区居民发放普法宣传手册,耐心地向路过的居民进行介绍,并邀请他们到二街社区活动中心参与“法律知识问答”活动。

另一部分同学在二街社区的活动中心里开展“法律知识问答”宣传活动。现场由四位同学主持,通过法律知识问答和案例分享的方式与现场群众积极交流,普及法律知识。

在场的群众热情高涨,纷纷与同学们分享交流生活中遇到的法律问题和提出自己的看法,营造了浓厚的宪法和法治教育氛围,有利于在社区内增强宪法和法律意识。

二、亢山社区活动

青协志愿者也在亢山社区举办了国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣讲活动,该次活动分为两部分,分别是普法讲座以及法律有奖问答。

普法讲座由吕张韬同学主持,杨帅、吕文彬同学负责主讲,昌平区城北街道司法所赵洪明老师参加活动。

杨帅同学、吕文彬同学就国家宪法日的意义、宪法的内容、作用和基本价值做了生动有趣的讲解,加深了参与活动的社区居民对宪法的认识,也得到司法所赵老师的认可。其后,赵老师讲述了我国的继承制度,就继承身份证明、继承顺位、转继承、代位继承等问题进行了充分的讲解,使社区居民对继承制度由了充分的了解,得到社区居民的一致好评。

在法律有奖问答活动中,志愿者们分成两队,分别在社区内部和居委会前街发放宣传册,并询问社区群众是否有意愿继续参加简单的法律有奖问答,对于有意愿者随机抽取问题进行法律知识问答。在场的群众热情高涨,十分积极地参与问答,志愿者们给回答正确的群众送出了精美的纪念品。

2019-12-03 18:21:33.894000

寒冷的大风没有吹灭志愿者们的热情,大家都耐心地为路过的行人介绍宪法日,解释相关的法律问题。

本次普法宣传活动顺利开展,获得了社区群众和同学们的一致好评。无论是社区群众,还是作为志愿者的同学们,都表示获益良多,在本次的交流中增强了法律素养。