当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【新闻】第九届法律硕士成长论坛分论坛一“互联网视角下,法律思维与法律实践的转变及应对”成功举行

发布日期:2018-12-13 作者: 点击:

2018年11月25日下午,第九届法律硕士成长论坛分论坛一在昌平校区端升楼阶一顺利举行。论坛的主题是“互联网视角下法律思维与法律实践的转变及应对”,青岛仲裁委员会互联网仲裁院副院长、一法网创始人陶光辉,中国网络空间战略研究所研究员、天津大学法学院互联网政策与法律研究中心特聘研究员张佑任,北京华宇元典信息服务有限公司总经理邹劭坤出席论坛。

陶光辉结合自身多年的法务经验,从互联网思维和互联网技术两方面阐述互联网对法律理论和实务的影响。他提出,互联网的第一核心作用是提高企业的效率。在互联网时代,除了要具备单点突破、多方布局的思维,还要掌握互联网技术以提高现行的企业效率,降低成本,凸显企业产品特色。同时,他分享了新时代下企业法务的理念与方法,认为依法治企是当代的趋势,公司法务也是法科学生择业中的重要选择。最后,他讲述了互联网对企业交易、交流和交往三方面的影响和冲击,建议将焦点放在非标准的法律事务上以应对人工智能带来的冲击,鼓励法硕学生建立综合的知识体系,培养自身成为跨界人才。

张佑任以“互联网和法律将是推动中国国家治理体系和治理能力现代化的核心动力”为切入点,对论坛主题进行解读。他认为,一方面在当代国家治理能力与国家发展相脱节背景下,互联网是推动中国治理能力现代化、国家发展的核心动力。另一方面,互联网与法律两个概念在精神的价值、理念、技术、流程上都有共同之处,且二者相互作用、彼此交融。他从“互联网是什么?”及“面对互联网和法律的融合,法律人应做什么?”两个问题为同学们讲述互联网背景下法律人应如何认识互联网的本质和在法律方面如何应对其带来的挑战。他认为“法律需要规制当下,也需要关注未来”。互联网背景下,现实法律问题的复杂性无法用单门学科解决,法硕学生应注重打下多学科基础,培养问题意识,结合现实学习理论。最后他鼓励学生“顺势而为,则必然有为”。

邹劭坤以幽默风趣的口吻与同学们分享了自身从事律师、检察官到创办法律科技公司的职业历程,提及在互联网背景下,技术是法律人需要正面响应的知识结构和问题,没有技术思维和互联网思维,法律事务根本无法开展。他认为每个法律人在当代除了有传统法律结构外,还要形成一套适于现代互联网时代的法律思维结构以应对新型法律问题。最后,他建议法硕学生应多关注法律理论知识,将重点放在法理、法哲学的理解上,从根源上理解法之起源。

在互动环节中,主讲嘉宾与同学们进行了充分的交流,并细致解答同学们的提问。至此,中国政法大学第九届法律硕士成长论坛分论坛一圆满落幕。