当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【第二届法律硕士成长论坛系列报道】分论坛一:检德为民,法明致公(检法专场)

发布日期:2011-12-20 作者: 点击:
    12月17日下午13点,第二届华诚法律硕士“成长论坛”分论坛“检法专场”于阶七成功举行。本场论坛带来了对西城区法院安凤德院长的特约采访,并邀请到现场嘉宾:北京市昌平区人民法院双玉娥法官,双法官2004年毕业于我校,获刑事诉讼法法学硕士学位,同年进入昌平区法院工作,多次被评为先进法官或个人。
论坛开场,工作人员首先播放了西城区人民法院安凤德院长的采访视频。安凤德院长讲到,法硕专业设计之初,就是涵盖了方方面面,大而全,但从择业角度,从适应社会的角度,希望我们同学在全面地学习法律各个方面的同时,能够突出某个方向。安院长还特别提到象牙塔中的我们应该多多了解社会的需求,以此做好职业规划,而3年研究生生涯最主要的还是刻苦学习专业知识,在扎实的法学基础上注意增长多方面的技能。
安院长的采访视频给了我们一个宏观的架构,接下来的现场嘉宾双玉娥法官以她的执业经历给了我们一个细致的讲解。

双法官首先讲述了法官的工作现状。她认为,法官是一种“服务”的职业,要为当事人解决问题,同时,法官是一项事业,要做好这项事业,你需要承受压力,需要辛苦付出。首先,作为法官要承受着巨大的精神压力,双法官提到,作为一个审判长,提出自己一个人的意见容易,但是如何做到让他人认同从而得出一致的判决意见却决不是简单的事。诸如央视记者高速公路救人被撞案,案件影响重大,公开审理且有新闻媒体直播,如果出现错误后果将异常严重,这时法官必须顶住压力,冷静面对,做出合理行动。
对于如何成为一名合格法官,双法官告诉我们,首先大家要经历国家司法考试、公务员考试、北京市公检法系统考试、心理测试、面试等等考验,相当不易。而这个过程中看重的不仅是专业知识,而且有调研写作能力,英语能力等。因此要注重法学基本功,同时要多学习各方面技能。另一方面,要成为一名合格的法官,一定要有严谨的态度,稳定的情绪,以及超强的心理承受能力。要做到“严厉而不暴躁,谦和而不软弱,沉稳而不木讷”。同时,大家还应关注多热点前沿。譬如新刑法施行至今虽只15年却已经有了8次修正案,因此我们必须时刻了解前沿动态,掌握最新知识。
双法官用心细致,充满深情的讲述后,论坛进入提问环节。有同学提出刑事案件中双方当事人的“和解”是否存在以钱买刑的弊端,有同学提问法检工作的区别,有同学提问法院旁听的细节……对此,双法官对同学们的法律素养表示赞许,并一一做出解答。双法官提到刑事案件中的“和解”是有条件的,诸如是偶然发生,轻伤,对方自愿和解等。而法检工作区别的一点就在于法院工作量要大很多,当然信息量也同样大很多。对于法院旁听问题,公开审理的案件,同学们带身份证到法院办理旁听证即可旁听。

本次论坛,大家对法检工作有了进一步的认识,受益匪浅,最后,双法官为我们法硕成长论坛题词:“希望更多我们政法的同学成为我的同行!”法检专场圆满落幕。
    图文/法律硕士学院研究生会 宣传部