当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【第二届法律硕士成长论坛系列报道】分论坛二:规举现在,策划未来(职业规划专场)

发布日期:2011-12-20 作者: 点击:
    中国政法大学第二届华诚法律硕士成长论坛分会场之“归举现在 划策未来”职业规划专场于12月17日晚17:30在中国政法大学第七阶梯教室隆重举行。会议荣幸邀请到了北京市法律援助中心综合业务科副主任科员曹艳梅师姐。同时与会嘉宾还包括,中国政法大学2010级法硕在读、第二届全国大学生职业生涯规划大赛北京地区选拔赛一等奖得主余慧婷师姐和中国政法大学2010级法硕学院学生会主席刘云成师兄。
会议首先给同学们播放了《我们》栏目中俞敏洪谈大学生就业的相关视频。通过是视频我们了解到了通过实习单位积累经验和取得相关认可的重要性、冷门专业所面临的生存技能的培养以及先就业后择业的问题,面对失败时候的坚持不懈的心态,以及如何面对就业后第一份工作的成败问题等。

随后分别由各个嘉宾就职业规划做出了相关演讲。刘云成师兄做了第一个主题发言,他首先肯定了本次论坛的成功和2011级全体人员的努力成果,其次,简单介绍了上一届研究生会的学生工作。最后重点强调了应该注意把握好学习和其他工作之间的时间安排和合理的度的问题,以及在研一应该注重打好专业基础的重要性。

余慧婷师姐则重点强调了职业规划和个人定位的重要性,并且教导我们应如何珍惜时间和如何把握实习机会等实际性的问题,期间,她的风趣幽默和热情洋溢感染了在座的每一个人。

最后,由曹艳梅师姐做出了长达一个小时的演讲,她分别阐述了她的个人经历,职业规划以及现在应该如何让度过法硕三年等三方面问题。她曲折而戏剧化的个人经历给人留下了深刻印象,虽然她十分谦虚的力图掩饰,但是我们还是看到了她的优秀成就。她2009年在中国政法大学完成了法硕教育,2008年取得法律职业资格证书,2007年参加英国皇家仲裁员课程并顺利结业,2009年参加了中国青年政治学院的社区工作者初任课程并顺利结业。她2011年11月撰写的《新时期社区居委会的改革和发展》获得二等奖,并且有《论知识产权的国际保护》、《论船舶油污损害赔偿主体制度》等论文的发表。她通过个人经历告诉我们要了解本专业的各种就业方向的就业前景,做好自身定位,在现阶段尤其要珍惜宝贵的学习机会和学习时间。

最后,会议进行到互动阶段。由观众将自己的问题写在纸条上,并由每个嘉宾选择性回答和进一步的现场互动。完毕后,由三位嘉宾对本次大会题词。最终,本场交流会在同学们的积极参与下,取得了圆满成功。

图文/法律硕士学院研究生会 宣传部