当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【第二届法律硕士成长论坛系列报道】分论坛三:行思养晦,政严惠民(公务员专场)

发布日期:2011-12-20 作者: 点击:
    12月18日上午9时,由中国政法大学法律硕士学院主办的第二届华诚法律硕士成长论坛第三场“行思养晦 政严惠民”公务员专场在端升楼103举行。本场邀请到的嘉宾是中纪委驻国家食品商品监督管理局纪检组副处级秘书严文君学长。
    交流会以一段公务员录用面试现场的视频作为开场,让同学们对公务员面试的流程有了更加直观的认识。视频中的专家点评也让在座的同学了解到了在公务员面试中应该注意的一些问题。

视频之后,严文君学长从对公务员职业的认识、公务员管理及公务员考试等方面向同学们做了讲述。首先他纠正了长期以来人们对公务员职业的一些错误理解,如现在的公务员不等于以后的官员,公务员不代表权力和光环,事业单位和机关单位中职务的一些不同等。这让同学们对公务员这一职业有了新的认识和正确的定位。然后,他结合《公务员法》向同学们介绍了公务员的录用、任免、调动、惩戒等公务员管理方面的基本知识。最后,他重点讲述了同学们普遍关注的有关公务员考试及录用制度的问题。他指出了公务员应该具备的基本素质:良好的心态、不过分计较得失、敢于主动承担责任、善于学习、心胸开阔、能够经受挫折和考验。对于公务员考试,严文君学长给同学们提出了诸多宝贵意见。参加公务员考试首先要对公务员有正确的认识,根据自身性格、能力等决定是否报考何时报考,确立了目标后要树立信心,坚持到底,做好充分准备。在主要考查应变和逻辑能力的面试中,应该保持良好心态,避免受外界干扰,注意言辞和举止等。

在随后的互动交流阶段,严文君学长回答了同学们写在便签上的问题和现场的提问。最后,严文君学长为论坛交流会题词留念,他写下“弘扬法硕精神,建设法治国家”的话语,希望法硕学子在成长的道路上能够心怀天下,孜孜不倦,开创属于法硕人的辉煌。交流会在一片掌声中圆满结束。

图文/法律硕士学院研究生会 宣传部