当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 成长论坛 > 正文

【第二届法律硕士成长论坛系列报道】分论坛四:银精于勤,行成于思(银行专场)

发布日期:2011-12-20 作者: 点击:
    为了让2011级法硕学子更加深入了解银行法务相关工作内容,12月18日下午,法律硕士成长论坛分会场第五场——银行专场在端升楼103举行。中国政法大学1996级法律硕士、中国建设银行总行法务部高级法律顾问黎希宁师兄作客了本次讲座。

银行专场的主题是:银精于勤,行成于思。本次专场共分为两个环节,经验交流环节和现场问答环节。首先,黎希宁师兄利用PPT向大家展示了金融行业、银行机构、以及商业银行内部机构设置等知识内容,并以例子的形式生动的为大家讲解了银行法务部门的职能。他讲到,银行法律从业人员就像解答一个数学式,其中银行业务人员提供运算元素,而法律人员进行数学运算,使其符合运算规则。这句话形象的向大家展示了银行法务工作人员的工作性质,也使法硕学子更加清晰的认识到法务部门在银行中的作用。
对于何如在银行系统中成为一名合格的法律顾问,黎希宁师兄提到三大方面:一,具备扎实的法律功底,在研究生期间应加强对法律基本原理,基本问题的透彻理解,只有如此,才能做到学以致用。二,锻炼法律思维,提升运用法律知识解决现实问题的能力。三,培养良好的个人品德和修养。在工作中应保持谦虚,勤奋与积极的心态,踏实做好每一项工作。最后,黎希宁师兄对法硕学子提出了期盼与建议,并再次强调培养个人品德和修养的重要性。

在一番答疑解惑后,法硕论坛礼仪向黎希宁师兄赠送了纪念品,并邀请其为法硕论坛题词。黎师兄把“学好法,做好人”六个字送给了在场的法大学子,赢得了阵阵掌声。
经过了近两个小时的交流,本次交流会顺利落下帷幕。
    图文/法律硕士学院研究生会 宣传部