教学培养
当前位置: 网站首页 > 教学培养 > 教育教学研究 > 正文

【新闻】法律硕士学院2023年培养方案论证会顺利举行

发布日期:2023-05-22 作者: 点击:

2023年5月19日下午,法律硕士学院2023年培养方案论证会通过腾讯会议线上举行。学院邀请了多位校内外专家参加论证会,校内专家有仲裁研究院杜新丽院长、研究生院万青副院长、资本金融研究院武长海副院长,校外专家有北京警察学院研究生工作处负责人、警察执法研究中心主任李晶,华贸硅谷律师事务所张丽霞主任。法律硕士学院院长许身健教授、各教研部主任、全体专任教师及教学科研办公室工作人员参会。会议由主管研究生教学培养工作的副院长刘智慧教授主持。许身健院长在致辞中指出,法律硕士学院非常重视法硕学生的特色化培养,致力于持续提升法律硕士人才培养质量。自2019年版培养方案实施以来,学院一直在根据学生反馈和人才培养实际对培养方案进行优化和完善。自2021年以来,学院先后承接教育部涉外律师培养项目、国际仲裁培养项目,开启了卓越涉外法治人才培养的新领域。许身健院长强调,此次培养方案修订制定工作既是学院常规工作,又是重点工作,全院上下需要齐心协力,集合校内外专家的智慧,集思广益,致力于打造适应国家需要、符合卓越法硕人才培养目标和要求的优质方案。许身健院长对与会专家、教师表达了衷心感谢。

刘智慧教授就此次培养方案制订、修订工作的整体情况作了介绍及说明。学院自开学初即启动了培养方案的制订和修订工作,本次学院将拟定法律(非法学)全日制研究生国际仲裁项目培养方案和公安执法方向培养方案,修订的培养方案有法律(非法学)全日制研究生培养方案和涉外律师培养项目方案。私法教研部陶乾主任牵头负责两个涉外项目的培养方案,私法教研部乌兰副主任牵头负责法律(非法学)全日制研究生培养方案的修订,学院将和北京警察学院联合拟定公安执法方向培养方案。在论证会之前,学院各教研部已经分别开展多次专题讨论,就课程设置及方案整体修改提出了各自的意见,教科办黄晓慧主任负责征求校外实务专家的修改意见。经牵头负责人汇总整理、再反馈、再征集意见,几上几下,形成本次会议的三个方案讨论稿。公安执法方向的培养方案将在法律(非法学)培养方案最终定稿基础上另行制订。

论证会第一阶段,刘智慧副院长介绍了涉外律师培养项目运行情况、2022年课程调整情况以及两个涉外项目的招生情况等,请与会专家重点就国际仲裁方案中的方向课程进行论证。杜新丽院长就国际仲裁方案中的选修课、仲裁方向课程设置提出了很多富有建设性的意见和建议,如将选修课“国际经济法”改为更符合仲裁实际的“国际商法”,增设“航空法”“国际商事调解”选修课程、开设“主要国际仲裁机构规则比较研究”必修课等。武长海教授附议了杜新丽院长的提议,并建议将讨论稿中的选修课“证据法(涉外)”改为更突出实践特色的“国际商事证据规则”。参与涉外律师项目课程授课的多位教师也分别分享了对项目教学的感受、心得以及对两个涉外方案讨论稿的看法。

论证会第二阶段,学院教学科研办主任黄晓慧老师介绍了法律(非法学)全日制研究生培养方案修订的具体情况,包括增加中期考核培养环节、各类课程设置的调整情况等。综合考虑近三届学生适用培养方案情况的反馈、课程自身特点以及任课教师的意见,本次修订在必修课程、选修课程、方向组课程组设置以及法律实践课程等方面都做了调整,重点变化包括:(1)专业必修课板块刑法课程、行政法与行政诉讼法课程增加学分和学时;(2)专业选修课板块,积极响应国家知识产权战略和社会需求,将“知识产权法学”设置为限选课;增设“犯罪学”课程;并对一些课程名称做了更加准确地修订;(3)强化系列课程组删除连续三年未能选开的课程组,新开设学生期待已久的刑事法强化系列课程组。

在自由交流环节,与会嘉宾分别从各自研究领域出发,结合授课情况、学生需求、现有师资力量等方面,从不同角度发表了意见,肯定了三个培养方案讨论稿的成果,并且提出了部分细节性修改建议。

最后,刘智慧副院长对参与此次培养方案修订制定工作的专家、老师表达衷心感谢,表示会充分吸取和消化与会专家们的意见,进一步完善培养方案,力争按照研究生院整体部署完成培养方案后续环节工作,迎接2023级法硕新生的到来。

本次培养方案制订、修订工作是学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列活动的重要整改举措之一,学院将继续致力于创新法律硕士教育模式,通过加强内涵式发展,提升人才培养质量,努力打造富有特色的法律硕士教育专门学院。