科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 学术论文 > 正文

张佳华:《少捕慎诉慎押刑事司法政策下侦羁关系的反思》

发布日期:2022-10-10 作者: 点击:

者:

张佳华,女,中国政法大学讲师 法律硕士学院 讲师。

要:20214月,中央全面依法治国委员会将少捕慎诉慎押刑事司法政策列入年度工作要点,少捕慎诉慎押从刑事司法理念上升到刑事司法政策。在这一刑事司法政策背景下,“以捕代侦”“以羁代侦”“构成犯罪即捕”的传统思维定式亟待转变,羁押内嵌于侦查、羁押服务于侦查、羁押受制于侦查的侦羁关系已经不合时宜。在中国的刑事诉讼体制中,侦查与羁押作为两项基本权力始终存在着极具争议的关系。平衡侦查与羁押的关系具有更深维度的理论价值和实践意义。侦羁关系异化的成因是深层且多面的,构建侦羁之间的理想状态是一个异常复杂的综合性工程。一方面,需要结合双方关系异化的种种现象进行系统剖析;另一方面,必须在顾及本土资源的前提下寻求适宜于程序有效性实现的策略。沿着这样的逻辑脉络,侦查与羁押的关系范式最终会居于稳定合理的秩序区间。

关键词:侦查; 羁押; 少捕慎诉慎押; 权力配置;

来源:《社会科学战线》 2022,(08)