科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“婚姻诚信论——以无效和可撤销婚姻中的诚信当事人保护为中心”讲座成功举办

发布日期:2012-12-24 作者: 点击:

2012年12月21日晚,法律硕士学院专家讲坛之“婚姻诚信论”在阶六成功举行。厦门大学法学院“东海闲人”——徐国栋教授同我院院长费安玲教授一道为法硕学子做了精彩演讲。

费安玲教授首先发表讲话,她简单介绍了徐教授的学术成果,并热烈邀请徐教授对法硕学子们开启婚姻法的探讨。

本次讲座的主题为“婚姻诚信论——以无效和可撤销婚姻中的诚信当事人保护为中心”。徐教授以幽默风趣的语言为同学们着重讲解了关于婚姻诚信的界定、主观诚信、保护无效婚姻中诚信当事人及其子女制度的罗马法起源,并列举了国内国际现实中的案例来讲解如何保护婚姻中的当事人。

在互动提问环节,徐教授耐心地解答了同学们提出的问题。在讲座的最后,费院长提出了对法硕学子的殷切希望,她鼓励同学们多读书,不断充实和完善自己。讲座在热烈的掌声中圆满落幕,相信法硕学子在此次讲座后会收益良多。

附:嘉宾简介

徐国栋:别号东海闲人。现为厦门大学法学院教授、罗马法研究所所长、民商法博士生导师。主要研究民法哲学和罗马法(包括公法、私法和国际法)。已发表《民法哲学》、《民法基本原则解释——诚信原则的历史、法理、实务研究》、《罗马私法要论——文本与分析》、《优士丁尼评注》等著作,并在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》等刊物上发表论文180余篇。

文/滕晓