科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“近五年查处职务犯罪情况及司法实践中存在的问题”讲座成功举办

发布日期:2012-12-24 作者: 点击:

12月21日上午,法律硕士学院专家讲坛之“近五年查处职务犯罪情况及司法实践中存在的问题”在昌平校区致公楼303教室举行。反贪污贿赂总局办公室副主任、职务犯罪预防厅预防处处长赵武安为法硕学子做了关于职务犯罪的精彩演讲。本场讲座由我校刑事司法学院赵天红副教授担任点评人和主持人。

赵武安处长以时间主线,介绍了职务犯罪的五部分内容,包括职务犯罪的检察机关直接立案侦查案件、检察机关惩治和预防职务犯罪采取的主要措施、五年来职务犯罪的主要特点、职务犯罪发生发展的主要原因、惩治和预防职务犯罪中存在的主要问题。

赵处长着重讲解了五年来职务犯罪的主要特点。他说,职务犯罪动机、方式、手段日趋复杂多样,具体表现在以下几个方面。首先是犯罪动机产生变化,其次是犯罪方式隐蔽化、市场化、智能化越来越强,接着是职务犯罪群体性趋势明显,他指出群体性趋势表现在“上下一体式”、“相互串通式”、“内外勾结式”、“行业链条式”,第四是领导干部职务犯罪发现、查处难度大,潜伏期长,然后是对抗侦查专业化,第六是涉外案件增多,“裸官”现象突出,贪官潜逃问题严重,最后是职务犯罪直接危害民生民利,社会危害性越来越严重,有的已经成为诱发、激化社会矛盾的“导火索”。在讲座的过程中,赵处长将他多年的实践经验中的知名案例生动地进行了讲解,让同学们从专业的角度了解了职务犯罪的特点与发展趋势。

随后,同学们在提问环节积极踊跃。其中,关于纪委与检察院处理职务犯罪的一般分工以及新闻舆论对检察院处理职务犯罪的影响等问题,赵处长从多年实战经验的角度进行回答,让同学们深受启发。最后,赵天红老师对本次讲座进行了点评,并对赵武安处长表达了真诚感谢。

附:嘉宾介绍

赵武安,男,1991年本科毕业于中国政法大学经济法系,1998年毕业于吉林大学研究生院,刑法学硕士。先后任最高人民检察院检察员、反贪污贿赂总局办公室副主任、职务犯罪预防厅预防处处长、办公室主任。长期从事职务犯罪侦查与预防的实践与研究工作。

文/谭键瑛