科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“北京市土地使用制度改革与发展”讲座成功举办

发布日期:2012-12-10 作者: 点击:

12月6日下午,法律硕士学院专家讲坛之“北京市土地使用制度改革与发展”在昌平校区致公楼304举行,本场讲座由北京市房山区农村工作委员会副主任慕游担任主讲嘉宾,我校法学院吴平教授担任主持人和点评人。

慕游副主任的讲座主要包括三个部分:第一部分是北京市土地使用制度的历史回顾;第二部分是北京市土地使用制度改革与发展的主要成就;第三部分是对北京市深化土地使用制度改革的展望。慕主任首先向同学们介绍了传统城市土地使用制度及其改革的进程,在这一部分,他重点讲授了70年代末北京城市土地使用制度的改革情况,使同学们对北京市土地使用制度有了整体的了解。接着,慕主任从加强土地管理角度和促进经济社会发展与城市建设的角度出发,总结了北京市土地使用制度改革与发展的主要成就,包括用市场方式配置土地资源改革目标的基本实现、国有土地有偿使用制度的基本完善及国家作为城市土地所有者的权益在经济上得以实现等利国利民的成就。随后,他介绍了了城市国有土地使用制度和农村集体土地使用制度的改革发展趋势。慕主任认为国有土地有偿使用的范围将继续扩大,有偿使用土地将成为土地供应的主渠道,土地交易市场将更加成熟和规范。

在提问环节,同学们积极地向嘉宾提出关于土地使用制度的疑问,慕游副主任详细地解答了同学们的问题。他赞许同学们善于思考,提出的问题有专业高度。

讲座的最后,吴平老师总结了讲座的主要内容并向嘉宾表示感谢。讲座在同学们热烈的掌声中结束。

附:嘉宾简介

慕游:1995年毕业于北京大学法律系,现任北京房山区农村工作委员会副主任。

撰稿人:陈静竺