科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【“梦想加速度”系列活动】“Office办公软件进阶”讲座成功举办

发布日期:2012-12-10 作者: 点击:

不论学习还是工作,掌握Office办公软件的使用都是必不可少技能。为了使大家能够游刃有余的应付未来学习和工作中对于办公软件应用的需要,法律硕士学院“梦想加速度”系列活动12月7日晚在教学楼320教室进行了第三场活动——Office办公软件进阶讲座。法律硕士学院专门请来了中国政法大学计算机教研室副教授郭梅老师为大家进行Word和PPT的应用进阶讲座。

郭梅老师的主要研究方向为多媒体技术与应用,主编过《计算机教程》等教材,还曾主持《计算机分级教学研究与实施》等教改项目。郭老师在讲授办公软件使用方面有着丰富的经验,为许多大型机构进行过培训,深受喜爱。本次讲座,郭老师用她一如既往的亲和与平实为大家细致讲解了Word和PPT的应用。

关于Word的讲解围绕着与同学们关系密切的毕业论文展开。郭老师首先拿出纸质版为大家介绍了毕业论文中的要素和格式要求,说明了需要掌握的Word操作方法,让大家有了感性的认识。之后从字符、段落、页面三个层面对文档格式进行了系统讲解,重点强调了格式、节的妙用。并一一介绍了表格、图、公式的插入,脚注和尾注,页眉和页脚,页码等内容。然后对大家感兴趣的创建目录、文档审阅修订、生成PDF格式等内容进行了细致讲解。

在解答完同学对于Word操作的疑惑后,老师又对PowerPoint的使用进行了详细讲授。主要内容包括添加文本的方式、幻灯片格式、母板、多媒体应用、幻灯片放映切换等。之后介绍了制作漂亮PPT的基本原则,并为大家举例说明一些常见问题。最后郭老师用简短的话总结了同学要把握的原则:“能用图,不用表;能用表,不用字”,让大家制作幻灯片时做到尽量简化。

在主持人宣布讲座结束时,同学们用热烈的掌声对老师的演讲表示感谢。一些意犹未尽的同学在讲座结束后主动上前向郭梅老师请教,郭梅老师都一一进行耐心细致的解答。郭老师还在最后与工作人员亲切留念,本次讲座取得圆满成功。

文 尹璇/王德林