科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“上市公司破产重整业务与律师实务”讲座成功举办

发布日期:2012-12-06 作者: 点击:

12月5日下午,法律硕士学院专家讲坛之“上市公司破产重整业务与律师实务”在昌平校区致公楼103教室举行。广东信达律师事务所律师户文群为法硕学子做了关于上市公司破产重整业务的精彩演讲。本场讲座由民商经济法学院副教授陈景善担任主持人和点评人。

户律师的讲座包括两部分内容,第一部分她简要介绍了《破产法》中关于上市企业破产重整程序的规定,第二部分则详细阐述了上市公司破产重整过程中涉及的相关律师实务。关于上市公司进行破产重整的程序问题,户律师讲授了上市企业进行破产重整的情形和法院对于此类案件的管辖权以及案件的基本流程。户律师强调,上市公司的破产重整案件要由受理法院逐级上报至最高人民法院;同时所有的破产重整案件都要经证监会的初步同意。随后,户律师以其在律师实务界的多年经验向同学们介绍了在上市公司破产重整过程中律师的任务和职责。户律师指出,律师在此过程中要进行债权的申报与审核,并且要负责清理破产重整案件中的各项诉讼工作。

在讲座的过程中,户律师将她多年的法律实践经验毫无保留地介绍给大家。她说,作为一个接触资本市场的证券律师,首先要有深厚的法律功底,要具备相关的法律专业知识。其次还要对财务知识有所了解。随后户律师还风趣的提到证券律师要有充沛的体力,即要时刻以饱满的精神状态对待工作,使现场气氛轻松融洽。

在讲座最后的提问环节,同学们踊跃发言,户律师一一认真作答。最后,陈景善老师对本次讲座进行了简要点评,并表达了对户律师的感谢。户律师也希望日后能与同学们进行更深层次的交流,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。

附:嘉宾介绍

户文群:广东信达律师事务所律师、合伙人,北京市知识产权研究会理事,北京市经济法学会会员。

文/高荣