科研学术
当前位置: 网站首页 > 科研学术 > 讲座预告 > 正文

【新闻】“法源体系中的宪法”讲座成功举办

发布日期:2012-11-16 作者: 点击:

11月15日晚6点半,由法律硕士学院罗马法与意大利法研究中心主办的“法源体系中的宪法”主题讲座在昌平校区阶一教室成功举办。主讲嘉宾是意大利著名宪法学家马西莫·卢恰尼教授。讲座由法学院副院长焦洪昌教授担任点评嘉宾,比较法研究院翟远见老师担任现场翻译。田瑶副教授主持了讲座。

卢恰尼教授从形式意义和实质意义两个角度为同学们讲解了不同法源之间的关系,并结合意大利宪法历史和实践阐述了违宪审查和宪法解释中出现的问题,他提出违宪审查的主体的历史转变,同时着重强调了法律解释中宪法价值的重要意义。

随后,焦洪昌教授作了热情洋溢的精彩点评,他肯定了卢恰尼教授在宪法价值、宪法审查原则等方面的观点,指出卢恰尼教授的研究对我国宪法实践具有重要现实意义,并引导在座的同学对我国宪法进行新的思考。

最后,在场同学踊跃提问,卢恰尼教授一一认真解答,现场形成良好的互动交流氛围。在阵阵热烈的掌声中,讲座圆满结束。

附:嘉宾介绍

马西莫·卢恰尼:意大利著名宪法学家,罗马第一大学法学院教授,卢恰尼律师事务所合伙人。卢恰尼教授是意大利、法国、巴西等多个国家的宪法学会会员,并兼任《法政治学》、《宪法学杂志》、《法律与社会》、《政治理论》、《社会保障法杂志》等多家报刊的编辑。他的《选举与民主》、《世纪末的民主》、《公法学原理》、《全民公决》、《共和国总统》、《选举改革》等专著在意大利法学界影响巨大。

文/姜萌